Российская ядерная артиллерия могла буквально смести страны НАТО, поэтому немудрено, что государства Альянса и Варшавского договора еще в середине минувшего столетия сосредоточились именно на тактическом ядерном вооружении. Об этом в своей недавней статье рассуждает обозреватель американского журнала The National Interest Чарли Гао, пишет ФАН.
Учитывая возможности советской ядерной артиллерии, США занимались разработками различных компактных установок, которым под силу проводить стрельбу маломощными ядерными снарядами. Речь идет о таком оружии, как Davy Crockett, пушке M65.
Союз же наращивал темпы и уделял внимание новым системам. Так появилась такая уникальная разработка, как САУ с монструозной 406-миллиметровой пушкой «Конденсатор-2П». Чарли Гао пишет, что это ответ советских конструкторов американским, которые создали орудие М65.
«Конденсатор-2П» весил 570 кг, и это был его большой минус - о мобильности речи не велось, как и о дальности. Максимум, на что он был способен, - ударить на 25 километров.
С появлением тактических ядерных ракет от ядерной артиллерии страны отказались.