Глава СПЧ объяснил, почему в РФ никогда не вернут смертную казнь

Image


Как бы ни была совершенна и идеальна судебная система, исключать судебную ошибку нельзя, следовательно, нельзя прибегать к смертной казни. После исполнения такого приговора восстановить справедливость невозможно. 

«То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь. Также смертная казнь означает, что человек присваивает себе право решать вопрос о жизни и смерти. Но он не вправе лишать жизни другого человека, даже если он для этого использует судебные процедуры», – сказал РИА Новости глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. 

Кроме того, ни в одной стране мира, где применялась казнь, уровень преступности не снижался, доказательств этому нет. Однако самая главная проблема в том, что невозможно исключить судебную ошибку. Такие случаи известны, их, кстати, немало. Но исправить ошибку уже нельзя – казненного не реанимируешь. 

Глава СПЧ добавил, что пожизненного заключения вполне достаточно. Например, осужденный к такому наказанию террорист уже никогда не сможет повторно совершить преступление. А это значит, что главная цель правосудия реализована.  

Загрузка...

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle