Роботы будут помогать экипажу МКС и спасут Хабаровск в случае войны

Роботы станут помощниками в космосе и на войне

Роскосмос планирует начать разработку робота, который станет помощником экипажу МКС в открытом космосе. Такие мероприятия заложены в «Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы». Сейчас проект согласовывается правительством.

Первоначальной задачей является создание элементов и узлов будущего робота, которые будут стойки к воздействиям космических факторов. Это план на 2017 год, а к 2019 году будут созданы опытные образцы роботов. В 2020 году робот-космонавт начнет первые выходы в открытый космос.

Сейчас на МКС присутствуют робонавты из Японии, США и Европейского космического агентства.

Следует отметить, что российская разработка не первая в этом направлении. В 2013 году Центру подготовки космонавтов был представлен робот SAR-401. Управление робонавтом осуществляется оператором, робот повторяет действия за человеком.

Однако будет ли проходить тестирование робонавтов на МКС после 2020 года, еще неизвестно. Россия не планирует продлевать работу с МКС, а направит свои силы на другие проекты.

Напомним, что в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы Роскосмоса также планируется создать роботов, которые будут добывать полезные ископаемые на Луне.

Роботизация проникает не только в космические проекты, но и в земные вооруженные. Так, после 2020 года ряды российской армии в Хабаровске пополнятся роботами, которые будут наряду с солдатами принимать участие в военных действиях в случае войны. Над разработкой трудится Курчатовский институт, стоимость проекта – 170 миллионов рублей.

Разработчики поясняют, что главной задачей робота-солдата будет защита бойцов на поле боя и отражение нападения врага. Управление будет дистанционным. Робота экипируют так, чтобы он был защищен от повреждений врагом.

Стоит отметить, что роботизация постепенно вливается и в другие стратегические объекты России. До конца 2014 года будут окончены испытания роботов-охранников, на ответственность которых в дальнейшем ляжет охрана и защита стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Робот-охранник сможет работать как в автоматическом, так и полуавтоматическом режиме и будет способен наводить оружие и поражать цели.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ