В Луне есть слой жидкости, который должен был затвердеть за 4,5 миллиарда лет - ученые

В спутнике Земли, Луне, нашли жидкий слой

В журнале Nature Geoscience опубликованы результаты компьютерного моделирования Луны геофизиков из Китая, Японии и США. По их словам, ядро Луны окружено жидкостью.

Принято считать, что внутри Луны есть ядро, которое покрыто толстым слоем мантии и находится все это под корой. Между верхним жидким слоем ядра и астеносферой должен быть еще полурасплавленный слой, который образовался в результате формирования Луны. Однако компьютерное моделирование указывает на еще один слой под астеносферой.

Слой этой жидкости неравномерный и пролегает между ядром и нижней мантией спутника Земли. Жидкость помогает сглаживать сейсмические волны на поверхности Луны – это тоже подтвердило моделирование.

Как предполагают ученые, жидкость играет роль смазки для мягкого скольжения ядра, которое постоянно двигается внутри спутника из-за гравитационного взаимодействия с Землей.

Правильно ли компьютер смоделировал строение Луны, ученым еще предстоит выяснить. Если теория подтвердится, то появится еще один вопрос – о происхождении спутника. Ведь если этот жидкий слой появился в момент образования Луны, то за 4,5 миллиарда лет он должен был затвердеть. Но он до сих пор остается жидким.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ