Назван худший расклад для курса российского рубля в апреле-мае

20-04-2021, 22:34

Image 16+

По какой причине такие, казалось бы, высокие нефтяные цены пока не помогают российскому рублю, рассказал Петр Пушкарев, популярный в России шеф-аналитик TeleTrade: «На протяжении недели нефть себя ощущает комфортно в уровне 65-67 долларов за баррель. Если бы все шло, как обычно, это поддержало бы курс рубля не меньше, чем бьющие все мыслимые рекорды глобальные биржевые индексы Доу-Джонса и S&P500. 
Однако нынешняя ситуация не способствует повышению рубля. На валютном рынке инвесторам глаза застилает тема обострения российско-американских отношений и объявленные Соединенными Штатами Америки санкции против долговых бумаг Российской Федерации. Запрет на участие в первичных аукционах Минфина РФ для инвесторов из-за рубежа не может оказать на финансирование РФ заметное давление. Зарубежные фонды, даже с юрисдикцией США, либо работающая в РФ дочерняя структура США, вправе на легальных основаниях купить бумаги госдолга на вторичке, где облигации точно такие же. Они покупаются у любого участвующего в первичных размещениях банка РФ либо у другого зарубежного юрлица-посредника, не попадающего под санкции. Схема выгодная банкам России и казне. 
За минувший год большие банки РФ собрали больше бумаг госдолга, чем необходимо на долгосрочном горизонте. Под обеспечение этими бумагами они получают от ЦБ льготные кредитные линии на самых выгодных условиях. Но в то же время и денежной ликвидности у банков хватает. И если часть своих ОФЗ (облигаций федерального займа) банки продадут зарубежным инвесторам под 7% и более годовых, то многие банки будут не прочь разгрузить свои балансы. 
Что касается казны, на начало апреля общие вложения иностранных компаний-нерезидентов в госдолг России снизились до 19,7%. По подсчетам ЦБ, в марте их участие в свежих размещениях ОФЗ стало 10%. Из-за этого Минфин снижает план заимствования на год в пределах этих 10, даже 20%. Казна свободно обойдется без этих денег. В одном только Фонде национального благосостояния осело 13 триллионов рублей. Общий золотовалютный резерв РФ позволяет отдавать бюджету ежегодно 1 триллион рублей, потратив для этого за 5 лет даже меньше, чем 10% от общей суммы резервов. 
Поэтому реакция валютных курсов на новые санкции была сдержанной. Прыжок пары доллар/рубль к 77,5 рубля и резкий откат курса в период меньше, чем сутки назад, ниже значения 75,5 рубля. 
Частично помогла подготовка ЦБ РФ к санкционному началу, о котором лидер США своевременно по телефону предупредил российского коллегу. Джо Байден объявлял санкции весьма сдержанным голосом. Из этого становится ясно, что эти ограничения направлены не на подрыв России. Они больше нужны для ублажения демократами своего электората. Санкции отвлекают внимание избирателей от более важных процессов в глобальной политике Америки. Они также нужны, чтобы приостановить важнейший для США экономический раздел глобального спора с КНР. И даже слова о возможном ужесточении ограничений, если эти меры на РФ не возымеют действия, подвергались утечкам. 
Наибольшей бедой для России стал лишь запрет на приобретение инвесторами США новых выпусков ОФЗ на протяжении первых 90 дней после их первичного размещения. Однако инвесторам нет особой срочности покупать новые выпуски. Ведь они с большей эффективностью лучше купят на вторичном рынке старые выпуски. 
Это не означает, что политики США совсем слабые. Однако они пока лояльны. И если дальнейший ход событий в апреле-мае подтвердит эту картину, то вряд ли доллар выйдет за пределы коридора 74-80 рублей. Планка снизу — это при оптимистичном сценарии. А сверху — при пессимистичном. Оптимистичный сценарий означал бы отсутствие новой санкционной эскалации. При нем Минфин РФ продолжит в меньших объемах, но все же регулярно, проводить аукционы по новым размещения госдолга, не дожидаясь июня. В этом случае рубль может немного поддержать непрямой приток денег зарубежных инвесторов в ОФЗ через вторичный рынок. Пессимистичный же сценарий означает возможную ситуацию, при которой Минфин откажется как от проведения аукциона в ближайшую среду 21 апреля, так и от последующих. Возможно, об этом станет окончательно известно уже сегодня. А причиной отказа могло бы стать понятное нежелание Минфина размещать новый госдолг под слишком высокий процент. Наши внутренние инвесторы, пользуясь ситуацией, могут требовать слишком высокую «премию за риск». И тогда от новых размещений казне разумней будет на время отказаться».

Не забудьте добавить «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в источники новостей
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Google.News