Рост цен на жизненно необходимые лекарства в РФ в 2020 году не превысил 5%

14-01-2021, 18:04

0

Image 16+
Рост цен на жизненно необходимые лекарства в РФ в 2020 году не превысил 5%

Росздравнадзор сообщил о подорожании препаратов из перечня жизненно необходимых лекарств на 5%, что укладывается в показания инфляции. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, ценовой сегмент класса ЖНВЛП в 2020 году смог устоять, передает «REGNUM».

Алла Самойлова указала, что льготные лекарства в России по-прежнему выдаются с отсрочкой только по 0,02% выписанных рецептов, что является очень хорошим показателем, несмотря на сложный «пандемийный» год. 

«Росздравнадзор продолжает пристально мониторить цены препаратов сегмента ЖНВЛП — по итогу 2020 года средний рост цены составляет не более 5% - 4,9%. Это показывает, что система мониторинга сработала, поскольку данный процент укладывается в цифру инфляции», - прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. 

Самойлова отметила, что в 2020 году система обеспечения лекарствами вынужденно столкнулась с рядом проблем — доступностью препаратов и их количеством, введением новых препаратов и их регистрацией, ввозом незарегистрированных лекарств, вступлением в силу закона об обязательной маркировке медицинских препаратов. 

«Регуляторика справилась и с этим. Обновленная система маркировки помогла защитить граждан от фальсификата, а обеспечение бесперебойной поставки препаратов в стационары и для амбулаторного сегмента было выполнено на 100%», - добавила Алла Самойлова.

Не забудьте добавить «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в источники новостей
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle