В ВМС Украины признали бесполезность своих бронекатеров в Черном море

Image
В ВМС Украины признали бесполезность своих бронекатеров в Черном море

Ошибка разработчиков «Гюрзы-М» состоит в том, что они попытались из речного полицейского суденышка сделать полноценный бронированный морской катер. Получилось нечто среднее – нынешний вариант пригоден лишь для азовского моря, ну и, конечно для рек. Волна в 3 балла сводит его боевые возможности на нет. 

«Реалии таковы, что катер "Гюрза-М" не может выполнять задачи в Черном море при волнении три балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен)», – сказал изданию Думская замначальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко. 

По его словам, не выдерживает критики и концепция бронирования – судно вышло тяжелым и дорогостоящим, тем более что в реальном бою никакая броня его не спасет. 

Сегодня в составе украинского флота 6 катеров «Гюрза-М». Все они построены на принадлежавшем ранее Петру Порошенко заводе «Ленинская кузница» (позднее – «Кузница на Рыбальском»). Передача флоту головного катера несколько раз срывалась из-за выявленных в ходе испытаний конструктивных недоработок.

Загрузка...

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle