У сбежавших в глушь от органов опеки россиян вновь хотят отобрать детей

Image
У сбежавших в глушь от органов опеки россиян вновь хотят отобрать детей

Родители не в состоянии обеспечить нормальное развитие 6-х детей, имеющийся в семье запас продуктов минимален, семья полная, но «социально неустойчивая». Все эти фразы от отчетов сотрудников органов опеки, проверявших быт Лапшиных. Ранее они жили в Вологодской области, но когда нависла угроза помещения детей в социальное заведение, родители решили сбежать. Сейчас всё семейство живет в Карелии, в маленьком поселке Кипа, до которого из Петрозаводска можно добраться по грунтовке за 12-ти часов. 

«Наш дом, (в Вологодской области) был куплен на материнский капитал, признали опасным для жизни детей. Но когда мы его покупали, то по всем правилам получили справку о его состоянии, и его признали удовлетворительным. А потом те же чиновники написали, что он непригодный!», – рассказал Комсомолке  глава семейства Геннадий Волошин. 

Идея спрятаться в глуши оказалась наивной – органы опеки нашли их и в Кипе. Вопрос об изъятии детей вновь стал актуальным. Жители поселка, все поголовно, встали на защиту семьи. О Геннадии отзываются только положительно: непьющий, честный, работящий, любит детей. Да, живут они бедно, но односельчане помогают, чем могут. Дети ходят в школу и одеты опрятно. 

Тем не менее, органы опеки предъявили решение суда, в котором предписывается детей изъять и поместить соцучреждение. 

К делу подключился карельский омбудсмен Сараев. Он отметил, что Лапшина, по сути, обвиняют в бедности. А много ли среди простых людей богатых? Чтобы соответствовать требованиям, Геннадию надо зарабатывать более 100 тыс. рублей (13 тыс. на человека). И где он возьмет такую работу, тем более в сельской местности? Людям помочь надо, а не детей отнимать, считает Сараев, добавив, что в России за чертой бедности живут 20 млн. человек.  

Чем закончится дело, время покажет.

Загрузка...

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle