Самка глубоководного осьминога высиживает яйца годами

Самка осьминога высиживает яйца 4 года

Самка осьминога сидит на яйцах в ожидании появления потомства дольше всех на свете – четыре года. Такие результаты исследований опубликовали американские зоологи в журнале PLoS ONE.

Океанологи Исследовательского института при океанариуме в Монтерей-Бей каждый год в течение десяти лет погружаются на морское дно каньона Монтерей. В мае 2007 года ученые увидели в море самку глубоководного осьминога. Впоследствии несколько лет подряд осьминог сидела на том же месте.

Все это время самка охраняла яйца от хищников и чистила их. При этом мамаша сильно похудела и побледнела, так как ничего не ела. Она ни разу не отвлеклась даже на проплывающих мимо крабов и креветок, которых могла бы с легкостью поймать. Каждый год исследователи наблюдали, как растут яйца. Сквозь просвечивающуюся скорлупу они видели маленьких осьминогов.

Лишь в 2011 году, спустя 4 года, океанологи обнаружили, что на месте гнезда никого нет, а повсюду лежат останки от яиц, которых, по подсчетам ученых, было 160.
Эмбрионам осьминога нужен тщательный уход. Они требуют большого количества кислорода, а для этого самке приходиться постоянно очищать яйца и промывать насыщенной кислородом водой. Еще процесс высиживания так затягивается, потому что в холодной воде на дне океана беспозвоночные растут крайне медленно. Зато появившиеся через четыре года осьминоги крупные и полностью готовы к самостоятельной жизни.

Несмотря на то, что мать в голодных муках высиживает своих детей, есть и преимущество. Яйца продлевают жизнь матери, так как обычно осьминоги живут 1-2 года.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ