Нейрофизиологи нашли орган, который делает людей пессимистами

При виде изображения, за которым следовала опасность, активизировалась часть мозга - эпиталамус

Ученые провели изыскания и нашли в мозгу орган, который отвечает за чувства страха и опасности. Именно этот участок мозга позволяет не совершать повторных действий, которые могут привести к неприятностям.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участия 23 человека. Эти люди смотрели на картинки с абстрактными рисунками, после чего за каждой картинкой следовало какое-то событие – выигрыш, потеря денег или болезненное взаимодействие с электрическим током.

Когда подопытным стали показывать картинки второй раз, в то время как следили за реакцией мозга, именно при виде изображения, за которым следовала опасность – поражение током, активизировался эпиталамус.

Эпиталамус находится в надбугорной области промежуточного мозга. Это самый маленький участок мозга, но ученые своими экспериментами доказали, что эпиталамус активируется при угрожающей опасности, подавляет выработку дофамина и вызывает у людей страх. Именно эта часть мозга делает людей всего опасающимися пессимистами, утверждают ученые.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ