Канадские ученые выяснили, что курильщики рискуют быстрее заразиться коронавирусом, чем все остальные. Свои доводы они изложили на страницах издания European Respiratory Journal.
Ученые университета Британской Колумбии в ходе своего исследования узнали, что из-за регулярного употребления табачных изделий повышаются уровни фермента, который создает благоприятные условия для проникновения в легкие COVID-19.
Речь идет о ферменте АСЕ-2. Его высокие уровни были обнаружены у зараженных вирусом пациентов, а также у курильщиков и больных ХОБЛ.
Этот фермент напрямую связан с попаданием в легкие COVID-19, поскольку ослабленные курением клетки не могут стать должным щитом, который будет препятствовать проникновению вируса в легкие. Посему уже сам факт курения является фактором, повышающим риск заражения.
Ученые также выделили курильщиков в отдельную группу риска. Всем, кто еще жить не может без сигареты, они советуют бросить курить - не завтра, а сейчас, ведь на кону и здоровье, и, возможно, даже жизнь.
«Не было более подходящего времени, чтобы бросить курить и защититься от COVID-19», - уверен руководитель проекта респиролог Дженис Люн.
Если человек бросает курить, количество ACE-2 в носоглотке и бронхах снижается, а это, в свою очередь, уменьшает риски заражения коронавирусом.