Исследование канадских ученых из Университета Торонто доказало, что недостаточный доступ к еде повышает риск преждевременной смерти.
В данном случае под недостаточным доступом к пище исследователи подразумевали вовсе не голод, а необходимость по материальным причинам, к примеру, покупать себе и детям вместо полезных фруктов и овощей дешевые консервы, фастфуд, мучные изделия.
Исследование показало, что люди, которые имеют недостаточный доступ к пище, умирают преждевременно в 37 раз чаще, чем те, у кого нет проблем с питанием. Ученые проследили за рационом более чем 500 тыс жителей Канады, а также сопоставили его с продолжительностью жизни.
Всех людей они смогли разделить на группы в зависимости от степени доступа к пище. В первую группу попали те, у кого он был более чем достаточным, во вторую — умеренным, а в третью — недостаточным. К концу периода наблюдений из жизни ушли 25 460 человек.
Оказалось, что чаще преждевременно умирали те, у кого не было достаточного доступа к пище. Люди из третьей группы уходили из жизни в среднем на девять лет раньше тех, у кого не было проблем с питанием. Средний возраст людей из третьей группы составил 59,5 лет. Стоит отметить, что в Канаде средняя продолжительность жизни сейчас составляет 82 года.