В России на текущий момент имеются четыре зарегистрированные вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник. Лайт». Последняя, по мнению медиков, идеальный препарат для ревакцинации, поэтому ее рассматривать не будем. На каком из трех вакцин остановиться тем, кто решил привиться?
«Спутник V» - первая зарегистрированная в России и в мире вакцина против коронавируса. Препарат с доказанной эффективностью, сделанный на основе векторов-аденовирусов, в ДНК которых встроен ген коронавируса - его вакцина доставляет для того, чтобы активировать иммунный ответ, передает телеканал 360.
Препарат прошел все стадии испытаний и используется в десятках стран мира для вакцинации людей старше 18 лет.
Как и у любой вакцины, у «Спутника» имеются противопоказания для вакцинации - тяжелые формы аллергии, а также период обострения любых хронических заболеваний. Вакциной не прививают беременных и кормящих.
Антитела к коронавирусу образуются в течение трех недель после инъекции вторым компонентом.
«ЭпиВакКорона», в отличие от «Спутника», не содержит в себе структур коронавируса. Это полностью синтетический препарат. Элементы вакцины не размножаются в организме, а только способствуют появлению иммунного ответа.
Эта вакцина также для тех, кто старше 18. Подходит доля применения у людей с ослабленным иммунитетом. Лицам старше 65 лучше прививаться ней трижды, ибо иммунологическая эффективность вакцинации обратно пропорциональна возрасту пациента.
Противопоказания для прививки те же, что и у «Спутника». Кроме того, ею нельзя прививаться людям с первичным иммунодефицитом, злокачественными опухолями или заболеваниями крови. А еще - если на предыдущее введение вакцины была реакция или поствакцинальное осложнение.
Первые антитела появляются уже через первые две недели после первой прививки. Но для того, чтобы их определить, необходимы специальные тест-системы. Полностью иммунитет формируется через неделю-две после полной иммунизации.
Проверять уровень антител стоит не раньше чем через 42 дня после первой вакцинации.
«КовиВак» еще не прошел третью фазу клинических испытаний, подчеркивает 360, но разрешен к применению. Эта вакцина содержит сам вирус SARS-CoV-2, но не стоит бояться и думать, что она может привести к заражению коронавирусом. Этого никогда не произойдет, поскольку вирус неживой и не может размножаться в организме.
Вакцина разрешена к применению среди лиц 18-60 лет, не старше. Как и две другие вакцины, «КовиВак» нельзя использовать при тяжелых формах аллергии и обострении хронических заболеваний, стоит дождаться ремиссии.
Не стоит прививаться этой вакциной людям, у которых бывают судороги или судороги с лихорадкой или же раньше проявлялась реакция на другие вакцины (не от коронавируса).
Когда формируются антитела после нее станет точно известно после того, как будет пройден третий этап клинических испытаний.