Врач-диетолог, доктор медицинских наук и публицист Михаил Гинзбург разоблачил популярный миф о вреде холестерина, содержащегося в куриных яйцах. Доктор указал, что яйца являются очень полезным и питательным продуктам, и даже наличие в их составе холестерина не наносит вреда для организма. Об этом пишет «ТК Звезда».
По словам диетолога, был проведен ряд доказательных исследований, которые разоблачили данное предположение.
«Яйца являются очень питательным продуктом — они богаты витамином А, витамином D, причем витамин D не так часто присутствует в наземной пище, его больше в морской рыбе и так далее. B6 тоже имеется, B12. Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы», - сообщил диетолог.
Михаил Гинзбург подчеркнул, что пищевой яичный холестерин не влияет на увеличение «плохого холестерина» в крови — напротив, организм использует полученный от яйца холестерин для процесса синтеза желчных кислот, некоторых гормонов и витамина D.
«Яйца могут нести вред только в случае, если их употреблять без термической обработки и в большом количестве. Однако при употреблении вареного яйца 4-6 раз в неделю никакого вреда не будет — наоборот, организм насытится тем богатым витаминным составом, который присутствует в яйце», - резюмировал Михаил Гинзбург.