На Дальнем Востоке местные власти готовятся принять беженцев из Украины

беженцев из Украины становится все больше

В Приморье уже готово 100 мест для быстрого размещения беженцев в студенческих общежитиях, при необходимости будут организованы дополнительные места в школах. Приехавшие люди получат не только крышу над головой, но и будут обеспечены рабочими местами. Это сообщение прозвучало на совещании, проведенном директором департамента гражданской защиты администрации Приморского края Валентином Басаргиным.

Как заявил начальник УФМС региона Максим Белобородов, в Приморском крае на сегодняшний день находится 1541 житель Украины, 500 из которых обратились в миграционную службу по разным вопросам. Большинство украинцев хотели бы получить разрешение на временное пребывание в России и разрешение работать.

Статистика обращений в ФМС Приморского края на сегодня такова:
3 человека обратились за получением статуса беженца;
14 человек хотят получить временное убежище;
37 человек просят предоставить им гражданство РФ;
более 100 человек решили стать участниками региональной программы по переселению соотечественников.

Как было отмечено на совещании, всех пребывающих из Украины в Приморье граждан обеспечат постоянными или временными рабочими местами. Сейчас в крае есть около 70 тыс. вакансий в разных сферах деятельности, в основном это строительство, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, торговля и др.

В Приморском крае готовятся не только принять и разместить беженцев, но и оказать им любую другую посильную помощь. Так во Владивостоке открылся пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Люди приносят самые необходимые вещи – одежду, обувь, гигиенические средства, посуду, игрушки и многое другое. Всё собранное неравнодушными горожанами ежедневно отправляется поездом в Ростовскую область. Уже за первые дни работы было собрано и отправлено 2 тонны гуманитарного груза.

Наплыв беженцев с юго-востока Украины в РФ начался еще в июне. На сегодня, согласно данным, границу пересекли около 65 тыс. украинцев, из них более 20 тыс. – дети.
Большинство беженцев размещаются в Ставропольском крае и Ростовской области, но и другие регионы России не остаются в стороне и оказывают посильную помощь собратьям. Украинцев принимают в Воронежской, Владимирской, Калужской, Самарской, Тульской и других областях. В некоторых регионах из-за большого количества прибывающих украинцев объявлено чрезвычайное положение.

Автор: Ирина СТАРИКОВА