Ученые: в 2015 году японские автомобили будут ездить на водороде и пальчиковых батарейках

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
В 2015 году автомобили будут ездить на безопасном водороде

Автомобиль на водородной заправке

Ученые вот уже несколько лет пытаются изобрести метод недорогого и экологичного получения водорода, который может служить топливом для автомобилей. И, наконец, исследователи на грани изобретения недорогого электрокатализатора, который не будет требовать много энергии и прослужит долго. Первые серийные японские автомобили, которые обещают выпустить в 2015 году, возможно уже будут ездить на устройстве, производящем водород с помощью электролиза воды и работающем на пальчиков батарейках.

К новому изобретению ученых подтолкнуло открытие – электроды из смеси железа и никеля способны расщеплять воду на водород и кислород. Более того, для реакции достаточно одной 1,5-вольтовой батарейки. Такой способ получения водорода является безопасным, экологичным и дешевым.

Все существующие на настоящий момент технологии получения водорода не способны обеспечить полную экологичность. Так, при получении водорода из природного газа в атмосферу выделяются вещества, способствующие глобальному потеплению.

Структура металлического никеля, которая является отличным катализатором, дает надежду на то, что топливо для Toyota и Honda с водородным двигателем будет совершенно экологичным. Ученым осталось лишь сделать так, чтобы электроды из железа и никеля служили долго. Ейчас их хватает лишь на несколько дней работы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/08/26/0001334