Глава Верховного суда Татарстана поддержал идею возвращения смертной казни

Image

Дискуссия об отмене моратория на смертную казнь возникла в российском обществе после убийства малолетней девочки в Саратове. Ребенок погиб по пути в школу от руки ранее судимого местного жителя, оборудовавшего под жилье заброшенный гараж. Активисты начали в Сети собирать подписи за проведение референдума о возвращении в практику исключительной меры наказания. 

«Я сторонник смертной казни. Есть преступления, которые могут быть пограничные, ситуативные, случайные. А как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50-60 трупов… Когда детей убивают? Когда издеваются? Разве это соразмерно – пожизненное лишение свободы?», – цитирует Интерфакс председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова. 

По его словам, иногда совершаются такие страшные преступления, что говорить о каком бы то ни было исправлении виновного не приходится. У наказания несколько функций, и подразумевают они не только исправление, но и соразмерность возмездия, отметил глава ВС Татарстана. 

Он рассказал, что ранее ему приходилось выносить «расстрельные» приговоры, и это были те случаи, когда иное невозможно. 

После того, как Россия «остановила» смертную казнь (в 1997-м при вступлении в Совет Европы), многие россияне стали говорить о необходимости ее возвращения, и это частично оправданное требование, считает Гилазов. 

Напомним, последний приговор к смертной казни был вынесен в 1996 году. При этом само понятие смертной казни, как вида наказания, до сих пор содержится в общей части УК РФ (ст.59).

Загрузка...

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle