«Начало конца»: что привело к закрытию ФБК «Навального»

30-04-2021, 11:08

0

Image 16+
«Начало конца»: что привело к закрытию ФБК «Навального»

Леонид Волков сообщил, что сеть штабов блогера Алексея Навального, связанная с ФБК (является иноагентом), закрывается после приостановления их деятельности Мосгорсудом. Решение было принято в рамках рассмотрения искового заявления прокураты о признании ФКБ и связанных с ним структур экстремистскими.

Штабы блогера были главным движущим элементом ФБК. Именно через них велась работа в российских регионах, а также организовались и координировались митинги, производились сборы пожертвований. 

Сбежавшая из РФ верхушка ФБК обвиняет в закрытии структуры власти страны. Однако, как считает издание "Накануне.RU", проанализировавшая причины, проект «Навальный» «умер» исключительно из-за действий его ближайших соратников, а также многомиллионных долгов и исковых заявлений петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.


В 2009 году Навальный стал советником губернатора Кировской области. Спустя четыре года он получил первую судимость за мошенничество по делу «Кировлеса». Параллельно с этим шло рассмотрение ещё одного дела по статье мошенничество, известное как «Дело Ив Роше». Навального и его брата признали виновными. Алексей получил условный срок, а Олег сел в тюрьму. В связи с нарушением условий условного условного осуждения Алексей Навальный недавно получил уже реальный срок и был этапирован в колонию.

В 2018 году появилось дело об отмывании денег во время «президентской кампании» Навального. Из-за него Леонид Волков покинул Россию. В 2020 году Следком собрал «достаточно данных», доказывающих растраты на личные нужды в размере 356 миллионов рублей из 588 миллионов рублей, которые были пожертвованы на цели ФБК.


Вокруг личности Навального удалось выстроить иллюзию культа, а также заручиться поддержкой западных спонсоров. Началось повышение ставок. Так, Иван Жданов, Любовь Соболь и Владимир Милов в 2019 году решили выдвинуть свои кандидатуры в Мосгордуму. 

Избирательная кампания сопровождалась постоянными скандалами, выливавшимися в провокации и нарушение российского законодательства. В подписных листах избирком выявил подписи умерших людей, в результате чего кандидатов не допустили к выборам. Экс-кандидаты были не согласны с решением избиркома и попытались добиться изменения решения путем организации митингов. Так они вероятно хотели надавить на власть и проложить себе путь в политику. Провокации привели к массовым арестам, уголовным делам и штрафам.


В 2019 году ФБК, Навальный и Соболь проиграли суд поставщику питания «Московский школьник». По решению суда каждый из них должен был выплатить истцу 27 миллионов рублей. В 2020 году их долг выкупил предприниматель Евгений Пригожин. Соболь, дабы не потерять все нажитое, попыталась избавиться от своей собственности, в том числе и одежду, чтобы не платить за долги. Она составила брачный договор, по которому передала мужу все. В результате, по решению суда, этот документ признали недействительным.

Алексей Навальный подошел к решению проблемы более радикально. Прошлым летом он объявил о ликвидации ФБК. Также он сообщил, что переходит на новое юрлицо «Фонд защиты прав граждан» (иноагент). Он перевел всю деятельность ФБК на новую НКО.

Это очевидно не понравилось влиятельным людям, выступавшими спонсорами проекта. Они потребовали откатить решение или вернуть вложенные в него средства. Навальный отказался и спустя месяц его отравили. По одной из версий, это могла сделать Мария Певчих. Сейчас она управляет организацией вместе с Леонидом Волковым. Именно они все время находились в Европе и не препятствовали возвращению блогера в РФ.


После того как Навальный сел в тюрьму, все ресурсы проекта ФБК перешли в руки к Волкову. Он получил контроль над всеми медийными активами ФБК, кошельками с криптовалютой и потоками финансирования. Волков ведет активные переговоры с Евросоюзом, налаживает связь с администрацией Джозефа Байдена, оказывает непосредственное влияние на антироссийский санкции и координирует незаконные протесты. 

Есто основания полагать, что на протяжении последних трех месяцев Волков планировал провести рокировку в верхушке ФБК. Соболь очевидно, не захотела принимать его в качестве нового руководителя. Тогда Волков скорее всего решил заменить её на Анастасию Васильеву, возглавляющую «Альянс врачей» (иноагент). Однако и Васильева, и Соболь в рамках «санитарного дела» находятся под запретом определенных действий. 


После того, как условный срок Навального был заменен на реальный, его перевели в «Матросскую тишину». Оттуда он поехал в покровскую колонию ИК-2. Сторонники блогера попытались провести серию акций, которые прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Однако им не удалось достигнуть определенного успеха. По итогам акций правоохранители задержали 11 тысяч человек и открыли массу уголовных дел. 

Каждая последующая акция собирала меньше людей, чем предыдущие. Сторонники Навального планировали провести «самую массовую акцию» 21 апреля. Они рассчитывали, что на улицы выйдет около полумиллиона человек, но акция собрала по всей стране около 20 тысяч человек. 

После очередного провала в ФБК очевидно поняли, что протесты не являются действенным инструментом влияния. Однако были и положительные моменты, например, миллионы рублей в виде донатов, которые поступили на кошельки криптовалют.


Правоохранители начали серию задержаний координаторов региональных штабов и сторонников Навального. В связи с этим в январе из России уехал Иван Жданов, Георгий Албуров и Руслан Шаведдинов. Однако Милов, Васильева и Соболь остались в РФ. Причем Милов проявил хитрость и не ввязывался в провальные авантюры. Однако иск о защите деловой репутации от Пригожина достал и его.

Предприниматель подал в отношении Милова и Навального несколько исковых заявлений и по каждому из них требовал выплатить компенсацию в размере 5 миллионов рублей. Первый иск Милов проиграл, а потом спешно покинул Россию. Очевидно, что он не хотел «героически сидеть, как Навальный», о чем и сообщил журналистам.


На горизонте замаячило признание структур Навального экстремистскими организациями. Минюст включил ФБК и ФЗПГ в реестр иностранных агентов, а Роскомнадзор выписал штрафы за неисполнение требований закона и отсутствие соответствующей маркировки на их материалах.

Теперь Мосгорсуд приостановил работу щтабов и наложил ограничения на деятельность фонда. В связи с этим Волков объявил о закрытии структур Алексея Навального и попрощался с сотнями волонтеров и сотрудников. Дальше это произойдет и с ФКБ, и ФЗПГ, что является окончательной смертью проекта «Навальный».

Несмотря на ликвидацию структур, Навальный и его сторонники останутся должны Пригожину. Из-за долгов Соболь могут запретить покидать пределы страны, а Навальный сначала отбудет срок в колонии, после чего будет расплачиваться с петербургским предпринимателем. 

Автор текста: Информационное агентство «Что происходит»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-80700

Не забудьте добавить «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в источники новостей
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle

Возможно, Вам будет интересно

Политолог Вакаров пояснил, почему встреча Зеленского с Путиным стала невозможна

Политолог Вакаров пояснил, почему встреча Зеленского с Путиным стала невозможна

16-05-2021, 10:19

0

Последние события на Украине показывают, что встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента России...

Подробнее
В США испугались российской ядерной артиллерии из-за ее способности сокрушить НАТО

В США испугались российской ядерной артиллерии из-за ее способности сокрушить НАТО

16-05-2021, 15:14

0

Российская ядерная артиллерия могла буквально смести страны НАТО, поэтому немудрено, что государства Альянса и...

Подробнее
Азербайджанская армия продвинулась еще на два километра вглубь территории Армении

Азербайджанская армия продвинулась еще на два километра вглубь территории Армении

15-05-2021, 10:24

0

Азербайджан продолжает продвигаться вглубь территории Армении и занял еще 2 км. Avia.pro сообщает, что Ереван и Баку не...

Подробнее
По израильской военной авиабазе Хацерим ударили неизвестными ракетами

По израильской военной авиабазе Хацерим ударили неизвестными ракетами

16-05-2021, 01:04

0

По израильской авиабазе Хацерим нанесён удар неизвестными ракетами. Не менее 20 неизвестных ракет около полуночи были...

Подробнее
США намерены развернуть ядерное оружие неподалеку от российской границы

США намерены развернуть ядерное оружие неподалеку от российской границы

15-05-2021, 15:04

0

Заход в норвежский порт Тенснесе атомной подлодки ВМС США практически может расцениваться как размещение ядерного...

Подробнее
Германия потребовала вдвое больше газа из России

Германия потребовала вдвое больше газа из России

16-05-2021, 07:04

0

В Европе объемы добычи газа стремительно падают, поэтому в такой ситуации требуется все больше топлива из России....

Подробнее
Состав списка недружественных России стран может быть расширен

Состав списка недружественных России стран может быть расширен

15-05-2021, 14:34

0

Председатель совета фонда дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий считает, что список недружественных России...

Подробнее
Турецкие интернет-пользователи потребовали захватить Иерусалим

Турецкие интернет-пользователи потребовали захватить Иерусалим

16-05-2021, 00:09

0

В Турции заговорили о том, что турецкой армии следует захватить Иерусалим. После публикации в Твиттере снимка с...

Подробнее
Не менее трех азербайджанских ударных беспилотников Bayraktar TB2 замечены на границе с Арменией

Не менее трех азербайджанских ударных беспилотников Bayraktar TB2 замечены на границе с Арменией

16-05-2021, 18:24

0

Не менее трёх азербайджанских ударных БПЛА Bayraktar TB2 замечены на границе с Арменией. Стало известно о применении...

Подробнее
Прибрежная боевая флотилия ВМС США 15 лет стоит без дела

Прибрежная боевая флотилия ВМС США 15 лет стоит без дела

Вчера, 12:24

0

Береговая боевая флотилия США проекта LCS не эксплуатируется уже около 15 лет —эти корабли были созданы для всемирной...

Подробнее