В преддверии одного из самых важных религиозных праздников христиан – Пасхи, священнослужители напомнили о некоторых традициях, в частности, касающихся освящения продуктов.
Православные христиане в этом году отметят Светлую Пасху 2 мая.
Многие понесут в храмы пасхальную выпечку – куличи и крашеные яйца для освящения.
Настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, протоиерей Павел Великанов напомнил, что освящать на Пасху можно и другие продукты, которые будут поданы к праздничному столу. Но важно помнить, целью освящения вовсе не является желание повлиять на качество продуктов. У традиции иной, более глубокий смысл.
Совестное вкушение освящённых блюд и продуктов делает людей ближе друг к другу и, конечно, к Богу.
Кроме того, священник заметил, что в Греции к праздничной пасхальной трапезе принято подавать барашка, россияне тоже нередко на Пасху готовят мясо, поэтому Великанов напомнил о существовании молитвы на освящение мяса. Правда, мясо заносить в церковь не надо, его можно освящать только во дворе храма.