Выход мужа на пенсию отрицательно сказывается на здоровье жены, выяснили ученые

Пенсия мужа влияет на женщин

После выхода супруга на пенсию 50% женщин начинают жаловаться на депрессию и плохое самочувствие. К такому выводу пришли ученые Падуанского университета в ходе проведенных исследований. При чем, исследователи утверждают, что с каждым годом, который её партнер находится на пенсии, женщина начинает чувствовать себя хуже. В особенности состояние здоровья ухудшается у работающих жен, чем у домохозяек.

Американский врач Чарльз Клиффорд Джонсон описал это состояние женщин ещё 30 лет назад и назвал его синдромом «мужа в отставке». Сейчас эта теория доказана на практике.

Для исследования ученые выбрали жительниц Японии, так как в этой стране гендерные роли наиболее выражены. В эксперименте участвовало 840 японских женщин. Результаты исследования выявили, что почти половина исследуемых дам жаловались на стресс, депрессию и бессонницу после выхода мужа на пенсию.

При этом специалисты отмечают, что выход на заслуженный отдых негативно влияет на физическое и эмоциональное состояние мужчин, что, в свою очередь, отражается на самочувствии их жен. Одна из причин женского стресса – снижение доходов семьи и требование повышенного внимания мужем.

Автор: Лилия МАЗИТОВА