Добровольная сертификация пожарной безопасности

13-04-2023, 10:10

Image 16+

Добровольная проверка пожарной безопасности изделий (далее – ПБ) отличается от обязательной тем, что ее проводят предприятия по собственной инициативе для повышения конкурентоспособности и для других целей. Для некоторых видов материалов, изделий, технических устройств законодательно предусмотрена обязательная сертификация ПБ. Данные требования закреплены в двух нормативно-правовых актах (НПА):

  1. Регламент ЕАЭС 043/2017 – тех. регламент, который регулирует безопасность средств обеспечения ПБ и предназначенных для тушения пожаров. Правила распространяются на продукцию, которая указана в ТР ЕАЭС и выпускается на территории стран-членов ЕАЭС.
  2. Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ (далее сокращенно – ФЗ № 123) – это российский регламент, в котором также содержатся перечни материалов, техники и прочих изделий, выпускаемых на рынок РФ. Кроме того, в России действует Распоряжение Правительства РФ № 3646-р. В документе указаны товары, на которые требуется оформление сертификата ПБ.

Если продукция не попадает под указанные НПА, изготовитель (импортер) может подтвердить ее пожаробезопасность добровольно. Получить помощь в оформлении сертификата можно в сертификационном центре «Гортест». Детали сотрудничества можно узнать тут.

Зачем нужна добровольная сертификация в области ПБ?

Если продукция не попадает под обязательные требования законодательства в области ПБ, процедуру можно пройти добровольно. В этом случае отсутствие сертификата не станет препятствием для продажи товаров и не повлечет за собой ответственность по КоАП РФ. Однако предприниматели, заинтересованные в привлечении интереса покупателя к товару и развитии своего бизнеса, предпочитают пройти добровольную проверку пожаробезопасности. Наличие сертификата подтверждает, что изделие отвечает нормам ПБ и не станет причиной возгорания при использовании по назначению.

Чаще всего пройти сертификацию ПБ предпочитают предприниматели, выпускающие следующие товары:

  • кожаные, текстильные изделия;
  • ковры и ковровые дорожки;
  • мебель;
  • химические средства;
  • стройматериалы (которые не подлежат обязательной сертификации);
  • бытовая техника, оборудование, осветительные приборы;
  • спортинвентарь;
  • деревянные изделия и иные товары, изготовленные из пластиковых и прочих полимерных материалов.

Какие характеристики и свойства исследуются в лаборатории?

Как правило, во время проверки пожаробезопасности изделий определяются группы:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • дымообразующая способность;
  • токсичность выделяемых продуктов горения.

Оцениваются огнеупорные свойства материала и определяется скорость, с которой огонь распределяется по поверхности испытуемого образца. Также проверяется соответствие продукции нормам и требованиям, установленным в тех. регламентах (ТР ЕАЭС 043/2017 или российском ФЗ № 123).

Добровольная сертификация отличается от обязательной проверки тем, что испытания проводятся согласно стандартам ГОСТ, при этом исследуемые показатели ПБ выбирает заявитель.

По итогам процедуры оформляется протокол, в котором отражаются результаты проведенных исследований. На их основании эксперт делает заключение о пожаробезопасности изделия и его соответствия установленным нормам. После этого заявитель получает сертификат ПБ, если протокол положительный.

Преимущества проведения добровольной проверки ПБ

Наличие добровольного документа, подтверждающего пожаробезопасность товара или тех. устройства, позволяет предпринимателям выгодно позиционировать себя на рынке, выделиться среди конкурирующих компаний, которые производят такие же товары.

После прохождения процедуры заявитель получает возможность:

  • документально подтвердить огнезащитные свойства товара и показатели ПБ;
  • сформировать имидж и укрепить доверие покупателя к продукции;
  • повысить конкурентоспособность изделий и т.д.

Этапы оформления документации

Алгоритм процедуры оформления состоит из следующих этапов:

  1. Предприятие заполняет заявку на проведение сертификации ПБ, подготавливает требуемую документацию.
  2. Эксперты анализируют данные, представленные заявителем.
  3. При необходимости проводится производственная проверка.
  4. Заявитель отбирает образцы для передачи в лабораторию (можно обратиться за помощью в отборе образцов к специалистам).
  5. Проводятся необходимые тестирования образцов, измерения и расчеты, предусмотренные методами испытаний, установленными в ГОСТах.
  6. Эксперт оценивает результаты и делает заключение о соответствии/несоответствии требованиям. Составляет протоколы исследований.
  7. Заявитель получает сертификат, который действует в течение трех лет только в пределах РФ.

Что предоставляют предприниматели для проверки пожаробезопасности продукции?

Для организации сертификационных процедур необходимо предоставить:

  • заполненную заявку, в которой указываются характеристики и идентификационные признаки исследуемого объекта;
  • ИНН/ОГРН (копии);
  • профильный ГОСТ и иное по запросу.

Для проверки импортных товаров от заявителя требуется договор уполномоченного лица (ДУЛ), сопроводительные документы (инвойсы, спецификации и т.д.), а также письмо на ввоз образцов, выданное лабораторией.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам центра «Гортест». Все консультации бесплатные!

Не забудьте добавить «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в источники новостей
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в мои источники Google.News