Находка века! Древний египетский город обнаружен в водах Средиземного моря

Автор: ЛУКОВНИКОВА Анастасия

Таинственные истории о затонувших городах будоражат умы многих историков и любителей приключений, но никому из них не удавалось подойти так близко к разгадке этой легенды, как Фрэнку Годдио, подводному археологу. Он отправился на поиски затонувших кораблей, а обнаружил целый город на дне залива Абукир. Кадры с подводной съёмки напоминают сюжет фантастического фильма, настолько нереальной и прекрасной кажется находка – поднимающиеся из глубины величественные статуи египетских богов.

Фрэнк со своими коллегами достали со дна залива в Средиземном море останки древнего храма и божественные статуи Изиды, Анубиса и Хапи, а также уникальную находку – величественную стелу, на которой высечен указ фараона Нектанеба о введении 10-процентного налога.

Историки считают, что это развалины портового города Гераклиона, описанного Геродотом в 450 году до н. э. Фрэнк Годдио считает, что в глубинах сокрыто ещё больше исторических сокровищ и археологам придётся хорошо потрудиться, чтобы извлечь со дна останки некогда величественного Гераклиона, прозванного «вратами Египта». А историки уже устанавливают причины, по которым целый город ушёл под воду вместе со всеми жителями, домами и храмами.

Также жаркие споры возникли у геофизиков, ведь в истории на этой территории не припоминается катаклизм такой силы, способной затопить целый город. Было ли это жуткое наводнение, или колоссальной силы землетрясение, предстоит выяснить учёным, а нам остаётся только следить за судьбой древнего затонувшего поселения. По последней информации, все найденные артефакты поместят в музей, посвященный Гераклиону.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/story/2015/11/11/64710029529