Жители Петербурга подали иск из-за ограничений в связи с распространением коронавируса

Image 16+

Более 20 жителей Санкт-Петербурга подали иск к правительству города, в котором они оспаривают законность ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса.

Как отмечено в иске, подобные запреты могут быть введены только в рамках режима чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации. Как утверждают юристы, представляющие интересы истцов, в ином случае права жителей города нарушаются, а государство не выполняет своих обязательств по возмещению убытков.

Среди истцов — активистка Марина Кен, редактор проекта «ЯГражданин» Сергей Беляев, участник «Открытой России» Павел Чупрунов, экс-депутат Госдумы и сопредседатель партии «Яблоко» Анатолий Голов, правозащитник Динар Идрисов, экс-кандидат в муниципальные депутаты Игорь Клопков. 

По мнению истцов, ограничения не основаны на законодательстве, так как запреты не соотносятся с режимом повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.

Известно, что в Санкт-Петербурге такой режим ввели 13 марта, когда в городе было зарегистрировано пять случаев заражения. Тогда губернатор города запретил проведение массовых мероприятий численностью более тысячи человек. Затем запретили работу фитнес-клубов и бассейнов. В конце марта Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с сохранением зарплат, которая была  продлена до 30 апреля. После этого Беглов распорядился приостановить все виды деятельности, кроме тех, которые поддерживают жизнеобеспечение города.

С 31 марта в Северной столице действует режим самоизоляции. Лица старше 65 лет должны его соблюдать обязательно. Остальные горожане могут покидать место проживания, отправляясь на работу, в магазин или аптеку, пишет Коммерсантъ Санкт-Петербург. Сейчас суды города регистрируют десятки материалов по делам об административных нарушениях.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

  • Наш гарант Конституции не читал конституцию. Он на ней клал... Клал руку, чтобы она не открылась для чтения при инаугурации. Он не знает, что: Статья 15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Статья 56 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации. Статья 34 (её не отменяет даже чрезвычайное положение) 1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Уж если захотелось кому держать и не пущщать, то нужно было изменить указанные статьи Конституции. А вообще-то, нужно было просить людей о самоизоляции и компенсировать ущерб тем, кто не может без помощи извне пережить самоизоляцию.
Комментарии для сайта Cackle