Не «Надо поговорить» — NewsOne отказался от проведения телемоста из-за угроз

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Не «Надо поговорить» — NewsOne отказался от проведения телемоста из-за угроз

июля 09, 2019 - 19:16
Рубрика:

В воскресной программе «Вести недели» 7 июля Дмитрий Киселев анонсировал телемост между Украиной и Россией — «Надо поговорить». Отмечалось, что программа будет напоминать сеансы телесвязи, которые проходили в 80-х при участии Владимира Познера и Фила Донахью. Со стороны Украины за организацию программы отвечал канал NewsOne.

Идея связать две страны в прямом эфире вызвала бурю негодования со стороны украинских политиков и общественных деятелей разного масштаба. А прокуратура страны возбудила против телеканала уголовное дело, обвинив журналистов в попытке госизмены. Владельца телеканала и его сотрудников уже допросили. В настоящее время следователи собирают необходимый пакет документов для ареста его активов.

Но причиной отмены телемоста стали не проблемы с законом. В адрес телевизионщиков стали поступать угрозы физической расправы. При этом шантажисты угрожали и членам их семей. 8 июля руководство NewsOne решило отменить программу. В связи с этим на официальном сайте канала было размещено заявление, отражающее позицию тележурналистов. По их мнению, подобные угрозы отбрасывают страну далеко назад.

А президент Владимир Зеленский получил ультиматум от ультраправых националистов с требованием отменить телемост. В противном случае они пригрозили Киеву последствиями. Что именно собирались предпринять, неизвестно. Но сомневаться в серьезности их намерений повода нет. Националисты неоднократно силовыми методами боролись с неугодными представителями журналистского сообщества, не останавливаясь даже перед физическим устранением. Известно, что именно они расправились с Олесем Бузиной. Он был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года. Ранее ему неоднократно угрожали.

Андрей Малахов, который в паре с Марией Ситтель должен был провести телемост со стороны России, призвал Владимира Зеленского защитить журналистов. «Вы должны сделать все возможное, чтобы журналисты «слуги народа» и члены их семей не пострадали», — заявил Малахов в видеообращении.

Узнав об отмене телемоста, Дмитрий Песков заявил, что сожалеет об этом. По мнению пресс-секретаря президента, это была бы отличная возможность поговорить и обсудить все спорные моменты в «новейшей истории двух стран».

В свою очередь, ВГТРК пригласил участников отмененной программы с обеих сторон в свою студию. «Мы приглашаем участников в пятницу 12 июля, потому что убеждены — надо поговорить», — говорится в заявлении холдинга.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций