На Украине ждут еще один майдан

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

На Украине ждут еще один майдан

июня 22, 2019 - 21:58
Рубрика:

Вячеслав Кириленко, вице-премьер Украины заявил, что не исключает возможности «языкового майдана». Слова заместителя главы правительства страны вызваны внесенным в Конституционный суд представлением об отмене закона, определяющего украинский язык как единственный государственный. Группу граждан, обратившихся в высший орган судебной власти, Кириленко назвал пятой колонной. Также он посетовал, что новый президент не высказывается по этому поводу.

Так как, по мнению украинского вице-премьера, надеяться на Конституционный суд не стоит, люди сами должны отстоять документ, провозглашающий верховенство украинского языка. Следовательно, «новый языковой майдан не за горами», — подвел итог рассуждениям Кириленко.

Сообщение с сетованиями и надеждами заместителя правительства Украины опубликовано в Twitter. Речь в нем идет об обращении двух общественных деятелей в Конституционный суд Украины. Александр Должненков и Вадим Новинский просят признать закон о языке, не отвечающим конституционным нормам.

Принятый 25 апреля закон уже вызвал множество споров как в стране, так и за ее пределами. В команде Зеленского его назвали «кнутом». Если такие нормы будут множиться, со временем власти получат негативные последствия, — заявил представитель аппарата нового президента Украины Святослав Юраш.

Согласно новой норме, все ветви и органы власти Украины обязаны говорить только на родном языке. Он определяется как единственный, на котором ведется преподавание в школах и учреждениях профессионального образования. Также закон предписывает говорить только по-украински врачам, банкирам, депутатам. Исключение делается для личного общения и религиозных обрядов.

Владимир Зеленский заметил, что перед принятием закона его не показали общественности и не поинтересовались мнением граждан страны. А его предшественник считает, что документ несет в себе историческую значимость.

В России закон о статусе украинского языка считают антиконституционным. Эксперты и дипломаты солидарны на этот счет с общественностью Украины.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций