МИД и Госдума не признают выводы ССГ о причинах крушения рейса MH 17

20 июня 2019, 17:40

Александр Пушков

19 июня ССГ назвала виновных в крушении Boeing 777 в 2014 году на юго-востоке Украины. По мнению следователей, к катастрофе причастны три гражданина России. В ответ на обвинения международной группы, МИД России опубликовал официальное заявление.

Внешнеполитическое ведомство называет все выводы ССГ голословными. Следователи так и не смогли предоставить ни одного доказательства причастности РФ и ее граждан к крушению самолета, — отмечают представители МИД. Все выводы ССГ основаны на «не вполне разумных доводах, сформулированных в том числе при поддержке сомнительных источников».

Дипломатическое ведомство в очередной раз напомнило, что Россия предлагала совместную работу в установлении причин гибели авиалайнера. В настоящее время ничего не изменилось. РФ по-прежнему готова оказывать любое содействие и предоставлять все имеющиеся в ее распоряжении сведения.

Исходя из этого, у российской дипломатической службы возникают сомнения в независимости международной группы следователей и качестве ее работы, — отмечается в заявлении. Но, невзирая ни на что, страна будет помогать следствию, так как необходимо установить истину и наказать виновных в трагедии, унесшей жизни 298 человек, — говорится в заключении.

Оценили итоги работы ССГ и в Государственной Думе. Вице-спикер Петр Толстой сказал, что, обнародовав ничем не подкрепленные выводы о причинах крушения, следователи окончательно подорвали веру российской стороны в непредвзятость расследования. Также он счел работу комиссии верхом непрофессионализма.

Он обратил внимание, что оглашенные итоги расследования повторяют доклад Bellingcat. Кроме того, выводы следователей не подкреплены даже расшифровкой данных бортовых самописцев, а само расследование опирается на сомнительные сведения, почерпнутые из социальных сетей.

По мнению Толстого, следствие повторит судьбу доклада спецпрокурора Мюллера и с треском рассыплется. Публиковать подобные умозаключения «стыдно и недостойно».

Совместная следственная группа работает без участия России. Однако страна передала всю имеющуюся у нее информацию: данные с радаров, документы, подтверждающие, что поразившая самолет ракета принадлежит Украине. Но все полученные сведения следователи проигнорировали. Владимир Путин заявил, что Россия признает результаты расследования только в том случае, если сама будет принимать в нем участие. В настоящее время Москва категорически отвергает все обвинения в причастности своих граждан к гибели самолета.