Forbes опубликовал рейтинг крупнейших землевладельцев России

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Forbes опубликовал рейтинг крупнейших землевладельцев России

июня 18, 2019 - 18:02
Рубрика:

Журнал Forbes назвал 20 крупнейших землевладельцев современной России. Издание основывалось на собственных данных, полученных от владельцев агрохолдингов. Также в оценке учитывалась отчетность сельхозпредприятий и рейтинг, составленный компанией BELF.

В определении стоимости земли сотрудники издания опирались на открытые сведения о покупке-продаже земель за 2018 год. Использовалась аналитика компании «Совекон». При отсутствии сделок, учитывалась кадастровая стоимость сельхозугодий с поправкой на коэффициент повышения за 2018 год. Он составлял 1,38.

Самым крупным землевладельцем России признана фирма «Агрокомплекс» имени Николая Ткачева. Говорить о том, что предприятие подконтрольно семье экс-губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства Ткачева, излишне. В их руках сосредоточено 649 тысяч гектаров в южных регионах страны. Оценочная стоимость земли составляет 68,5 миллиарда рублей.

В составе Агрокомплекса 60 предприятий. Они подразделяются на животноводческие и растениеводческие хозяйства. Кроме того, ряд предприятий занимается переработкой выращенной продукции. Общая прибыль холдинга за 2018 год составила более 50 миллиардов рублей.

На втором месте обосновался агрохолдинг Владимира Евтушенкова «Степь». В сферу деятельности предприятий Евтушенкова входит садоводство и растениеводство. Также в составе холдинга действуют молочные фермы.

Третье место занял сельхозгигант братьев Линников «Мираторг». По площади принадлежащей им земли, Линники уверено лидируют. Однако территориальное положение угодий значительно удешевляет их в сравнении с имуществом семьи Ткачевых. Земля в центральной России значительно дешевле, чем на юге страны.

Александру и Виктору Линникам принадлежит 412 тысяч гектаров стоимостью 45,6 миллиардов рублей. Кроме того, в их собственности миллион гектаров, оцененных в 45 миллиардов.

Холдинг «Мираторг», принадлежащий братьям Линникам — крупнейший производитель мяса в России. Также на землях сельхозпредприятий в составе холдинга выращиваются кормовые растения и производятся корма для поголовья сельскохозяйственных животных.

Кроме тройки лидеров, Forbes упоминает как крупнейших владельцев сельхозугодий Олега Дерипаску, Виктора Ананьева, Игоря Худокормова и других.

Сообщается, что под контролем 20 крупнейших латифундистов находится 7,87 миллионов гектаров земли суммарной стоимостью 471,7 миллиардов рублей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций