Большинство россиян считают службу в армии признаком настоящего мужчины

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Большинство россиян считают службу в армии признаком настоящего мужчины

июня 18, 2019 - 18:08
Рубрика:

Согласно данным исследования Левада-Центра, 60% россиян считают службу в армии обязанностью настоящего мужчины. 24% считают, что отдать воинский долг необходимо, невзирая на личные убеждения. Негативно относятся к срочной службе 12% респондентов. Они считают, что этого бессмысленного и опасного занятия необходимо избежать любым способом. 4% россиян не определились со своей позицией по этому вопросу.

Социологические исследования о срочной службе в вооруженных силах ведутся с 1997 года. Как правило, популярность армии удерживается в пределах 44-45 %. Последний опрос дает возможность утверждать, что авторитет и доверие к армии растут.

Однако социологи отмечают, что если сделать выборку и опросить только женщин, имеющих сыновей призывного возраста и самих призывников, получится другая картина.

Растущую популярность службы в армии специалисты связывают с усилиями по подъему авторитета ВС со стороны министерства обороны. Также имеют значение затяжные военные конфликты на Донбассе и в Сирии. Они дают ощущение внешней угрозы, — считают социологи. Это, в свою очередь, приводит к осознанию необходимости сильной армии, готовой в любой момент встать на защиту интересов государства. Большую роль играет и укрепление духа патриотизма.

Одновременно с отношением к срочной службе, социологи спросили и о необходимости перехода российской армии на контрактную форму. Число высказавшихся за профессиональную армию — 31%. Почти вдвое меньше опрошенных, 17%, считают, что сильная армия возможна только при призывной системе. 49 % участвовавших в исследовании уверены, что личный состав вооруженных сил должен формироваться по смешанной системе. Менее одного процента заявили, что они предпочли бы какие-то иные варианты. 3% не имеют по этому опросу четкой позиции и затрудняются ответить.

Разделение общественного мнения по контрактной схеме воинской службы социологи объяснят тем, что граждане страны до сих пор до конца не понимают, как на практике может быть реализована эта модель. Вместе с тем высшее военное руководство не считает целесообразным полный отказ от срочной службы.

Также исследование помогло установить, что большинство граждан России уверены в боеспособности армии. На вопрос, смогут ли противостоять российские военные реальной угрозе со стороны других стран, положительно ответили 88%. Из них 53% дали однозначный ответ «Да, сможет». Еще 35% опрошенных заявили «скорее да».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций