Алексей Кудрин рассказал об экономике, образовании и мерах господдержки

18 июня 2019, 18:03

Александр Пушков

Глава счетной палаты дал интервью Владимиру Познеру. В беседе с ведущим Алексей Кудрин говорил о мерах по снижению уровня бедности, об образовании и о перспективах российской экономики.

Резонансным стало заявление о том, что, по мнению экономиста, в стране возможен социальный взрыв, если количество граждан, живущих за чертой бедности будет расти. По его словам, сейчас в стране 12,5 миллионов человек, которые откровенно нуждаются. При этом абсолютное большинство — 70 процентов — это семьи с детьми. Он уверен, что для России бедность давно стала позором, так как уровень ВВП на душу населения достаточно высок. Он уверен, что главной проблемой государства являются не санкции или падение цен на нефть, а отсутствие действий для решения значимых внутренних проблем. Именно это он считает причиной рецессии экономики.

Глава счетной палаты не только критиковал существующее положение вещей. Он рассказал о том, что уже сейчас разработан комплекс мер, который приведет к сокращению числа малоимущих на 30-40 процентов. Например, глава счетной палаты предлагает выплачивать пособие на рождение первого ребенка всем семьям. Сейчас мера действует ограниченно. Получить господдержку могут только те семьи, в которых первенцы появились с 2018 года. При этом семья должна быть признана нуждающейся. Кудрин уверен, что федеральная казна справится с возросшими расходами.

Разговор в программе шел и о международной экономике. Кудрин уверен, что за прошедшие шесть лет Россия не использовала шансы на увеличение доли в мировой экономике. Напротив, показатель только падал. По словам чиновника, страна медленно решает современные задачи, которые ставит жизнь. А наиболее важные реформы, которые помогли бы покинуть зону «ложной устойчивости», не проводятся, невзирая на приоритетные цели и нацпроекты, заявленные президентом.

По мнению Алексея Кудрина, первое, на что необходимо обратить внимание, — госуправление. Он предлагает перевести все процессы руководства страной в цифровой формат. Необходимо готовить новое поколение госслужащих, которые будут способны принимать решение «одним кликом мыши».

Также Алексей Леонидович обратил внимание на уровень финансирования образования. Сейчас на него тратится 3,6 процента от ВВП. В странах Европы на эти цели выделяется средств в два раза больше, — отметил он. Так, в Германии и Швеции расходы на образование составляют от 5 до 7 процентов от уровня ВВП. Инвестиции в человека он назвал самыми эффективными, и останутся они таковыми в будущем.

Обозначил глава счетной палаты и кадровый дефицит. В стране все меньше становится работающего населения. Он заметил, что сейчас уходят на пенсию те, кто получал образование еще в СССР. Выпускники советских ВУЗов востребованы до сих пор, — уверяет он. Но этим гражданам уже нужна помощь государства.

Также Кудрин заметил, что если не повышать пенсионный возраст, страна не сможет платить пенсионерам даже треть от их зарплат. Он призвал поднять уровень обеспечения граждан пенсионного возраста. За 10 лет нужно довести уровень пособия до 40 процентов от заработной платы на последнем месте работы, — уверен Кудрин.