Великобритания готова сделать шаг навстречу России

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Великобритания готова сделать шаг навстречу России

июня 17, 2019 - 18:45
Рубрика:

По информации, попавшей в распоряжение The Guardian, власти Великобритании рассматривают возможность возобновления дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

Они были разорваны в 2018 году после отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

The Guardian сообщает, что Великобритания по-прежнему настаивает на вине России. Однако готова частично возобновить отношения при соблюдении Москвой ряда условий. Отмечается, что встреча Владимира Путина и Терезы Мэй может состояться в рамках форума G20 в Японии.

Тереза Мэй объявила о своей отставке с 7 июня, но до июля продолжает исполнять обязанности премьер- министра государства. Именно она представит страну на саммите в Осаке. Для нее это будет последнее мероприятие, на котором она выступит как председатель правительства Великобритании. Встреча G20 пройдет 28-29 июня.

Издание отмечает, что встреча британского премьера и президента России возможна лишь в том случае, если сторонам удастся договориться о повестке переговоров. При этом и Россия, и Великобритания должны быть уверены, что предполагаемая встреча принесет результаты.

К причинам, побудившим Лондон сделать шаг навстречу Российской Федерации, The Guardian относит невозможность для британской стороны анализировать ситуацию внутри России из-за отсутствия на ее территории. Наладить отношения требуют и соображения международной безопасности. Спецслужбам обоих государств необходимо работать в тесном контакте для предотвращения потенциальных угроз.

В то же время британская сторона сохраняет уверенность в причастности российской стороны к покушению на Скрипалей. Однако правительство страны готово сделать шаг навстречу. Но они должны быть уверены в том, что случившееся в Солсбери больше не повторится. Издание пишет, что Великобритания поверит России на слово. Лондон ждет от Москвы заявление с гарантиями о недопущении подобных инцидентов.

Встречаясь с представителями информационных агентств 6 июня, Владимир Путин сказал, что надеется на то, что антироссийские настроения в британской прессе исчезнут. По его мнению, необходимо сделать выбор в пользу восстановления российско-британских отношений. Кроме того, по мнению президента, премьеру, который придет на смену Терезе Мэй, нужно учитывать интересы 600 британских компаний, работающих в России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций