Малоимущим россиянам предложили прокормится с огорода, не рассчитывая на господдержку

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Малоимущим россиянам предложили прокормится с огорода, не рассчитывая на господдержку

июня 17, 2019 - 18:51
Рубрика:

В рамках снижения числа малоимущих, чиновники из некоторых регионов считают целесообразным пересмотреть критерии оценки благосостояния граждан. По их мнению, малоимущими нельзя считать тех, у кого в собственности есть участок земли или свободная квартира.

Таких граждан они называют «ленивыми» бедными. Власти некоторых регионов считают, что при должных усилиях такие граждане могут сами повысить уровень благосостояния, и поддержка государства им не нужна. Так, владельцы недвижимости могут ее сдавать. Те, у кого в собственности есть участок земли, могут выращивать фрукты и овощи, экономя на продуктах.

К таким выводам пришли в областях, участвующих в реализации пилотного проекта по снижению количества бедных. Он реализуется в республиках Татарстан и Кабардино-Балкария, в Томской, Нижегородской, Липецкой, Ивановской и Новгородской областях. Действует проект и в других областях страны.

Чиновники, отвечающие за благосостояние населения из Томска, предлагают учитывать при назначении пособий кредиты и доходы, которые жители получают от выращивания фруктов и овощей. Также они полагают, что стоимость аренды жилого помещения следует включить в перечень критериев, по которым определяется состоятельность граждан.

В республике Татарстан уже пересмотрели признаки нуждаемости. Они принимают в расчет наличие автомобилей моложе трех лет, большие квартиры и загородные дома. Это имущество учитывают при назначении пособий на ребенка и компенсации проезда пенсионерам. Нормативы действуют уже с 1 апреля. Не получают поддержку государства не только авто- и домовладельцы. Тем, у кого есть яхты, летательные аппараты и снегоходы денег тоже можно не ждать. Все, что удастся сэкономить, власти республики намерены потратить на многодетные семьи. Но это будет после 2020 года.

Томские власти не хотят помогать тем, кто получили пособие, но не выполнили условия при его выдаче. А в Нижегородской области предлагают привлекать таких граждан к ответственности.

Почти все регионы намерены отказать в поддержке не только «ленивым», но и «мнимым» бедными. К таковым они относят граждан с «черными» и «серыми» доходами.

В настоящее время критерии бедности регионы определяют самостоятельно. Такое право они получили в 2014 году. Пилотные проекты по снижению числа малоимущих стартовали в регионах в конце 2018 года. Эксперимент продлится до 30 ноября текущего года. Все финансирование возложено на плечи субъектов федерации.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций