Беспорядки в Чемодановке

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Беспорядки в Чемодановке

июня 15, 2019 - 22:16
Рубрика:

Причиной событий, развернувшихся в небольшом селе Чемодановка в Пензенской области, стал конфликт между местными жителями и цыганской диаспорой. Сельчане были очень недовольны повышенным вниманием к женской половине поселка. По неподтвержденной информации, один из молодых цыган пытался изнасиловать девушку.

Один из местных жителей рассказал, что накануне беспорядков к отдыхавшим на берегу пруда девушкам приставали молодые цыгане. Женщинам удалось убежать. Дома они пожаловались родственникам. По его словам, этот случай стал последней каплей в чаше терпения мужчин из Чемодановки. Домогательства начались с зимы. Мужская половина поселка приняла решение поговорить с цыганами.

В ночь с 13 на 14 июня словесное выяснение отношений привело к драке. В результате пострадали пять человек. Два местных жителя оказались на больничной койке. Помочь одному из них медики не смогли. Вечером, 14 июня, молодой мужчина скончался. Ему было 34 года. Состояние второго до сих пор вызывает опасения врачей. Он находится в реанимации. Еще троим пострадавшим госпитализация не потребовалась.

После известия о смерти одного из пострадавших, сельчане собрались на сход возле местного дома культуры. Позже они блокировали движение по федеральной трассе М-5 Урал. Требования собравшихся сводились к наказанию виновных. Кроме того, жители опасались, что на помощь цыганской диаспоре Чемодановки приедут представители общин других населенных пунктов. В стихийном митинге принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Движение транспорта быстро восстановилось, так как сельчане разошлись.

Сразу после схода губернатор навестил семью погибшего мужчины. Он выразил соболезнования родным покойного. «Горе. Тяжело. Все расходы по организации траурных мероприятий мы возьмем на себя», — написал Иван Белозерцев в Instagram.

Также глава региона обещал оказать и любую другую помощь, в которой нуждается семья погибшего. Публикация в соцсети сопровождалась фотографией, на которой Белозерцев сидит рядом с двумя женщина в черных платках.

В Чемодановке был создан оперативный штаб. Губернатор признал, что проблема серьезная, но заверил, что ситуация контролируется и массовых беспорядков не будет. Он призвал не делать преждевременных выводов. Также Белозерцев отметил, что сейчас «обстановка нормальная».

В настоящее время улицы поселка патрулируют бойцы Росгвардии. Вместе с ними за порядком следят полицейские. Управление следственного комитета России по Пензенской области возбудило уголовное дело за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Следователи уже заявили, что им удалось найти зачинщиков беспорядков.

В Чемодановке действует план «Вулкан». Он подразумевает комплекс мер, нацеленных на пресечение массовых беспорядков. Оперативный штаб продолжит работу до стабилизации обстановки.

В настоящее время органы следствия сообщили о задержании 174 человек. Все они доставлены в полицию. За сутки правоохранители провели несколько обысков, опросили свидетелей. Также следователям понадобилась помощь экспертов.
Сообщается, что по делу назначено несколько экспертиз. В результате следственных действий, уголовное дело переквалифицировано. Теперь СК РФ расследует убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Информация об этом размещена на сайте СК Пензенской области утром 15 июня.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций