Дмитрий Захарченко отправится за решетку

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Дмитрий Захарченко отправится за решетку

июня 11, 2019 - 22:27
Рубрика:

Пресненский суд Москвы вынес приговор Дмитрию Захарченко. Бывший «борец с коррупцией» отправится за решетку на 13 лет. Ему придется заплатить штраф в 117,9 миллиона рублей. Все былые заслуги экс-офицера МВД аннулированы. Судья Елена Абрамова посчитала, что его необходимо лишить всех наград и званий. Дополнительно на осужденного наложен запрет занимать государственные должности в течение двух лет после освобождения.

Несмотря на кажущуюся суровость, приговор довольно мягкий. В заключительной речи прокурор просила для Захарченко 15 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей.

Суд пошел на смягчение, так как посчитал, что собранных доказательств недостаточно, что бы признать подсудимого виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам. Судья Абрамова не нашла доказательств вины подсудимого по факту получения взятки в 800 тысяч долларов. А так как сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в этой части Захарченко был оправдан.

Взятка в 800 тысяч долларов была краеугольным камнем обвинений, выдвинутых против бывшего полковника. Следствие уверено, что именно Захарченко с подельниками намеренно усложнил работу сети ресторанов «La Meree, инициировав бесконечные проверки. Владелец заведений Меди Дусс поднял личные связи и выяснил, почему его рестораны вызывают постоянный интерес контролирующих организаций. Александр Лаушкин, хороший знакомый ресторатора, помог не только найти тех, кто стоит за визитами налоговой и Россельхознадзора, но и договориться с недоброжелателями. В дальнейшем он стал свидетелем обвинения. В результате переговоров, Дусс и Захарченко остановились на сумме 800 тысяч долларов. Изначально она была намного больше.

Именно этот эпизод, по мнению суда, не нашел достаточных доказательств для признания подсудимого виновным. Все остальные пункты обвинения Елена Абрамова сочла состоятельными и не подвергла сомнению доказательства по ним.

Так, она посчитала доказанным факт получения Захарченко взятки в 3 миллиона рублей. Он вынудил Дусса оформить ему дисконтную карту с 50% скидкой. В ресторане бывший правоохранитель бывал регулярно. Его счета без учета дисконта редко были меньше 80 тысяч. Таким образом, с помощью карты ему удалось сэкономить больше трех миллионов. Суд приравнял эти деньги к получению взятки и признал экс-полковника виновным.

Также доказано и обвинение в противодействии правосудию. Захарченко предупредил топ-менеджера Нота-банка Галину Марчукову и ее сестру о готовящихся проверках кредитной организации. Благодаря информации и действенной помощи Захарченко, сестры смогли скрыть от следователей важную информацию, которая касалась одного из клиентов. Позже Галина и Лариса Марчуковы дали показания против Дмитрия Захарченко.

Так как большая часть обвинений доказана, ближайшие 13 лет Дмитрий Захарченко проведет в колонии строгого режима. Обе стороны процесса недовольны приговором. И защита, и обвинение намерены его обжаловать.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций