Правительство защитит Яндекс от нападок силовиков

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Правительство защитит Яндекс от нападок силовиков

июня 06, 2019 - 19:26
Рубрика:

Во вторник, 4 июня, в СМИ появились сообщения о том, что компания Яндекс проигнорировала требования ФСБ и не предоставила ключи шифрования по запросу, который силовое ведомство отправило несколько месяцев назад. Аналогичная ситуация уже привела к судебному решению по месседжеру Telegram. У пользователей популярной интернет-компании появились обоснованные опасения, что Яндекс может повторить судьбу сервиса для обмена сообщениями.

Пресс-секретарь президента не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сложившуюся ситуацию. Он перенаправил все вопросы на эту тему в службу по связям с общественностью ФСБ.

В Яндексе обтекаемо заявили, что законы чтят, но и за приватность данных пользователей отвечают в полной мере. При этом представитель компании заметил, что речь о передаче ключей декодирования всех сообщений не идет.

В четверг, 6 июня, о возможной блокировке высказались в правительстве Российской Федерации. Заместитель премьер-министра Максим Акимов подчеркнул значимость Яндекса не только для экономики страны, но «и за ее пределами». Он пообещал, что правительство и он лично будут контролировать ситуацию и не допустят административного давления.

Требования ФСБ вполне законны. Поскольку Яндекс зарегистрирован как организатор распространения информации, компания подпадает под действие «закона Яровой». В соответствии с нормативным актом, спецслужбы имеют право затребовать данные, которые нужны для расшифровки сообщений пользователей.

В случае с Яндексом, речь идет о сессионных ключах. Они позволяют не только читать сообщения, но и дают полный доступ к дешифруемому аккаунту. Силовики могут получить пароли любого пользователя, применив эти коды.

«Закон Яровой» представляет собой несколько нормативных документов, направленных на противодействие терроризму. Пакет законов начал действовать с июля прошлого года. Теперь все организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить все сообщения всех пользователей. Спецслужбы имеют право затребовать эту информацию по специальному запросу. В течение 10 дней любая интернет-компания, числящаяся в реестре ОРИ, обязана предоставить силовикам необходимые для декодирования сведения.

Иностранные компании под действие антитеррористического кодекса не попадают.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций