По следам йетти

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

По следам йетти

июня 06, 2019 - 19:22
Рубрика:

В 1976 году Питер Берн добился от ФБР изучения 15 образцов, предположительно принадлежавших снежному человеку. Он предоставил экспертам волосы и фрагменты тканей. Год спустя специалисты отчитались о проделанной работе. В аналитической записке, датированной февралем 1977 года, говорится о том, что волосы и ткани проверены методом проходящего и падающего света. Этот способ применяется до сих пор, когда необходимо проанализировать образцы, взятые у живых существ.

По данным анализа, ученые, исследовавшие образцы, пришли к выводу, что шерсть принадлежит млекопитающим семейства оленевых. До недавнего времени эти сведения были засекречены.

Питер Берн, которому уже исполнилось 93 года, уверен, что рано или поздно удача ему улыбнется, и он найдет убедительные доказательства существования йетти.

Первый раз возможность поискать снежного человека подвернулась Берну в 1946 году. Тогда он служил в британских ВВС в Индии. За 70 лет поисков Берну удалось обнаружить несколько цепочек следов йетти в Гималаях.

Однако он сам с долей скептицизма относится к находкам. По его собственному признанию, найденные отпечатки ног с равной долей вероятности могут принадлежать и индийским отшельникам садху. Люди, отринувшие земные блага, с давних времен селятся в горах. Есть они и на высоте четырех тысяч метров, где Берн вел поиски.

В шестидесятых годах прошлого века Питер Берн перебрался в США. Свои попытки обнаружить снежного человека он продолжил на тихоокеанском побережье страны. Им он посвящал все свое время. Сейчас дело жизни превратилось для пожилого человека в хобби.

В 2014 году были опубликованы данные исследования 30 образцов волос, предположительно, принадлежащих снежному человеку. Изначально ученым прислали 57 экземпляров тканей и шерсти. Посылки шли со всего мира. Но большая часть была прислана из Индии и Бутана. Именно эти районы считаются традиционным ареалом обитания йетти. Были также и образцы из России.

20 образцов оказались чем угодно, но не шерстью. Оставшиеся 37 ученые начали исследовать. В ходе научной работы отсеялось еще 7 предполагаемых волос снежного человека. Их размеры не позволяли выделить пригодную для исследования ДНК.

В 30 пригодных для изучения образцах научные работники нашли хромосомы собак, коров, енотов, людей. Были среди них биологические материалы белого медведя. Как не старались ученые, но йетти не нашли.

В 2017 году журнал «Популярная механика» опубликовал еще одно аналогичное исследование с идентичным результатом. Как ни стараются увлеченные поисками энтузиасты, а доказать существование снежного человека пока не удалось никому.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций