Ролик, как повод насторожиться

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ролик, как повод насторожиться

июня 03, 2019 - 19:33
Рубрика:

Анатолий Матиос

Один из пользователей видеохостинга YouTube, скрывающийся под ником 30 192 разместил на своей страничке видео, которое обозначил, как пролог к книге. Речь в ролике идет о том, что объединенные силы Румынии и республики Молдова в 2022 году могут оккупировать часть территорий Украины. А после этого захватить часть Одесской и Черновицкой областей. При этом автор прямо указал, что сценарий вымышленный и никакого отношения к реалиям жизни не имеет. Книга написана в жанре альтернативной реальности.

Но военный генпрокурор Украины Анатолий Матиос, видимо, комментариев к клипу не читал. Он сообщил прессе, что на 4 июня назначил экстренное совещание с руководителями внешней разведки, Генерального штаба ВС Украины, ГУ разведки министерства обороны. Также в нем будет участвовать чиновник, делегированный внешнеполитическим ведомством страны, представитель СБУ и службы внешней разведки.

Матиас заявил, что сведения о том, что неизвестные намерены посягнуть на территориальную целостность Украины, будут внесены в реестр досудебных расследований. По фактам, изложенным в ролике, он намерен провести проверку и позже возбудить уголовное дело. Всем присутствующим на совещании он намерен дать особые указания и поручения в соответствии с уголовным делопроизводством.

По словам военного, «даже травоядные становятся хищниками», если никто не защитит территориальные интересы украинского государства. Он пообещал не допустить возможного вторжения.

Автор ролика обескуражен реакцией военного прокурора. Для него непонятно, как события альтернативной реальности могут дать повод к столь масштабным действиям военного руководства Украины. Он посетовал, что «некоторые украинцы» не видят разницы между реальной жизнью и авторским вымыслом.

Генерал- полковник юстиции Анатолий Матиос назначен главным военным прокурором Украины в августе 2014 года. Он имеет степень кандидата юридических наук. Ранее занимал различные должности в надзорном органе страны. В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист Украины».

В августе 2016 года Матиос обещал, что 1 сентября подаст прошение об отставке, но службу так и не покинул. В ноябре 2018 года Россия включила его в список граждан Украины, на которых наложены санкции. Всего в перечне 322 человека.

Известная украинская писательница и политик Мария Матиос — родная сестра военного юриста.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций