Искусственный разум поможет захватить мир

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Искусственный разум поможет захватить мир

мая 31, 2019 - 21:03

Интерес Владимира Путина к искусственному разуму известен давно. По его мнению, эти технологии позволяют быстрее принимать решения и делают управленческие процессы эффективнее. «Кто сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, тот станет властелином мира», — заявил глава государства на совещании, посвященном исследованиям в этой сфере.

Скорости изучения ИИ стремительно набирают обороты, а борьба за лидерство в высоких технологиях приобрела глобальный характер, — считает президент. Он считает это направление исследований ключевым в определении судеб планеты.

Еще ни одна технология не влияла на экономическое развитие так, как искусственный интеллект. Он находит применение в большинстве сфер жизни современного человека. Благодаря синтетическому разуму, можно улучшить образовательные процессы, здравоохранение и решить многие бытовые проблемы человека.

Планы по развитию ИИ есть во многих странах мира. России необходимо обозначить свою независимость в этих вопросах. Причем машины должны решать универсальные задачи, подходящие для любой отрасли.

Чтобы амбициозные планы можно было претворить в жизнь, Путин призвал в разы увеличить финансирование таких исследований. По его мнению, страна должна стать общемировой площадкой для сотрудничества ведущих разработчиков, и все предпосылки для этого у России есть. Мощный исследовательский потенциал подтверждают победы российских студентов в большинстве международных олимпиад и конкурсов по программированию.

Кроме того, у нас есть не только теоретические наработки. На их основе созданы коммерчески успешные проекты, востребованные и на родине, и за рубежом. Он дал ученым пять лет, чтобы вывести страну в лидеры области разработки технологий, связанных с применением искусственного интеллекта.

При этом Владимир Путин призвал в кратчайшие сроки обеспечить законодательную базу высокотехнологичных исследований. Не исключено, что разработки ИИ могут определяться госзаказом. Также он отметил, что в развитии разработок большую роль играют и чиновники. Не исключено, что высокие технологии на первых порах будут дороже традиционных, но последующий прорыв вернет все вложения.

По словам главы государства, стратегия развития должна обрести форму пошагового плана, а не просто обозначать общее направление движения. «Писать стратегии мы все умеем», — сказал президент.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций