Неспокойные Балканы

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Неспокойные Балканы

мая 28, 2019 - 20:04
Рубрика:

27 мая президент Сербии признал, что контроль над Косово потерян. Он предложил парламенту попробовать найти общий язык с руководством непризнанного государства. Также он признал, что в связи с этим Сербия потерпела экономические убытки и потеряла территории. Он назвал потерю контроля над Косово крупным национальным поражением.

С 28 мая армия республики Сербия перешла в режим полной боевой готовности. Решение об этом принял президент страны Александр Вучич. Основанием стало вторжение полицейских из непризнанной республики Косово и Метохии на территорию муниципальных образований с сербским населением. Сербские власти готовы к жестким силовым мерам. Уведомление об этом уже передано представителям Евросоюза. Сотрудник сербского Бюро по делам Косово и Метохии заявил, что силовое решение неизбежно, «если Приштина намерена действовать в том же ключе».

Тем временем силы спецназа Косово ROSA расположились на улицах Косовской Митровицы и Зубин-Потока. В ответ сербское население начало возводить баррикады. При штурме одной из них подразделениями косовских силовиков пострадали трое человек : два серба и полицейский-албанец. Также силовики используют шумовые гранаты и слезоточивый газ.

Сербы оказывают полиции Косова вооруженное сопротивление. По информации силовиков, они выпустили более 200 пуль. Чтобы справиться с беспорядками, на место народных волнений прибыло 73 экипажа полиции. Хашим Тачи, глава непризнанной республики Косово, пристально следит за происходящим. Он уже встретился с представителями полиции, чтобы обсудить сложившееся положение.

Беспорядки спровоцировал арест 23-х боснийцев и сербов. Этих людей власти Косово подозревают в убийстве Энвара Зумбери в 2011 году и Оливера Яновича в 2018. Кроме того, их обвиняют в создании преступной группировки. Насколько обоснованы подозрения — неизвестно.

Во время беспорядков было задержано более 10 человек. Среди них один россиянин Михаил Краснощеков — сотрудник миссии ООН по делам Косово.

Независимость от Сербии в Косово провозгласили в 2008 году. Ряд стран, в том числе Россия, Израиль, Китай, Испания, отказались признать независимость Приштины. Попытки наладить контакт с самопровозглашенной республикой, Белград предпринимал до 2017 года. Однако ни одна из них не увенчалась успехом. Конструктивного диалога между Приштиной и Белградом не получилось.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций