В бой идут одни старики

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

В бой идут одни старики

мая 26, 2019 - 18:57
Рубрика:

В начале уходящей недели на территории ДНР ополченцы задержали бойцов украинской армии. Оказалось, что с собой они везли форму, фальшивые документы и автомобильные номера Народной милиции Донецкой республики. При обыске ополченцы изъяли и взрывчатку.

Власти ДНР заявили: «Диверсионно-разведывательная группа работала по личному приказу Александра Сырского, командующего Операцией объединенных сил Украины. На этом посту он сменил Сергея Наева 6 мая 2019 года.

По версии украинской стороны, военные просто заблудились, и пересекать границу с Донецком они не планировали. У них были другие задачи, не связанные с проникновением на неподконрольные Киеву территории.

Даниил Безсонов, глава пресс-службы милиции ДНР, рассказал, что пленные готовили серию диверсий на территории непризнанной республики. По имеющимся сведениям, целью одной из них должны были стать представители миссии ОБЕСЕ.

По его сведениям, проникновение на территорию Донецкой республики диверсанты спланировали заранее. Они действовали по предварительно отработанной схеме.

Украинский волонтер Дарья Андрусенко-Якотюк опуликовала на своей странице в Facebook имена задержанных. Оказалось, что из восьми задержанных, трое перешагнули рубеж 45-летия. Борису Пундору в марте исполнилось 54 года. Его сослуживец Ким Дуванов в ноябре отпразднует 48-летний юбилей. Оба военнослужащих ВС Украины имеют звание старшего солдата. Старшему прапорщику Виктору Шайдову скоро исполнится 49 лет.

Военный конфликт на Юго-востоке Украины начался в 2014 году. Донецкая и Луганская области отказались признать новые власти страны.

Киев предпочел мирным переговорам военную операцию, которую назвали антитеррористической. Позже, в 2018 году, название было изменено на операцию объединенных сил.

Для мирного разрешения конфликта на Донбассе, Россия, Франция и Германия совместно с представителями украинской стороны разработали ряд мер. Так как встречи представителей стран-участниц проходили в республике Беларусь, достигнутые соглашения назвали Минскими.

Согласно договоренностям, конфликтующие стороны должны были прекратить огонь и начать отводить тяжелую технику с линии обороны. Также соглашение предполагало обмен военнопленными.

Власти Украины обязали провести реформы, определяющие автономный статус непризнанных республик.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций