Гамбургский счет

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Гамбургский счет

мая 26, 2019 - 18:59
Рубрика:

25 мая состоялось заседание Международного трибунала ООН по морскому праву, на котором рассматривалось противостояние между Россией и Украиной из-за военных моряков, задержанных в Керченском проливе осенью прошлого года.

Согласно решению, оглашенному в Гамбурге, Россию обязали вернуть Украине 24 задержанных военных и три морских судна. Кроме того, обеим странам рекомендовано воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации конфликта. Обе стороны обязаны представить в трибунал отчеты по произошедшему 25 ноября инциденту в течение месяца.

Россия бойкотировала заседание. Однако решение было принято в отсутствие стороны спора. Председатель трибунала Пак Чжин Хен счел это обстоятельство незначительным.

Россия представила в трибунал ноту, в которой известила об отказе присутствовать на слушаниях, так как морской трибунал не обладает юридическими полномочиями для рассмотрения данного дела.

Вместе с тем Украина инициировала заседание арбитража, с намерением получить от российской стороны компенсацию за арест военных судов, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

В МИД России считают, что конвенцию по морскому праву нельзя применить к случившемуся в Керченском проливе. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что в сложившейся ситуации вина лежит на украинской стороне. Военные моряки отказались выполнять нормы, предусмотренные законодательством Российской Федерации при пересечении государственной границы. В ходе арбитражного рассмотрения представители МИД РФ намерены отстаивать заявленную позицию.

Украинский посол в Германии Андрей Мельник заявил, что в случае неисполнения Москвой решения трибунала, будет настаивать на введении против Российской Федерации новых экономических санкций. На этот раз гамбургских, по месту оглашения решения международного трибунала ООН.

Поводом для разбирательств стало задержание в Керченском проливе украинской эскадры из трех судов. Они незаконно пересекли границу и вошли в территориальные воды РФ, игнорируя требования пограничников. Все военные моряки из Украины задержаны. Против них возбуждено уголовное дело.

Приказ об отправке военных судов в Керченский пролив отдал Петр Порошенко, будучи президентом страны. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене, в связи с инцидентом в территориальных водах России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций