Из экспертов в подсудимые: еще один приговор по делу «непьяного мальчика»

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Из экспертов в подсудимые: еще один приговор по делу «непьяного мальчика»

мая 22, 2019 - 19:35
Рубрика:

Суд города Щелково поставил точку в расследовании причин «странной» экспертизы по делу о гибели шестилетнего Алеши Шимко в апреле 2017 года. В его крови эксперт Михаил Клейменов обнаружил 2,7 промилле алкоголя. Для ребенка это очень большая доза. С учетом веса и роста пострадавшего, мальчик мог находиться в состоянии комы.

Получив шокирующие результаты исследования, Клейменов не насторожился, а спокойно выдал заключение о том, что шестилетний ребенок был пьян. Это обстоятельство получило широкий общественный резонанс и привлекло внимание следственного комитета.

Во время проверки всех обстоятельств дела следователи провели повторную экспертизу и установили, что алкоголь в крови ребенка появился уже после смерти. Эксперт нарушил правила, и занес в анализ спиртосодержащую микрофлору.

Клейменову предъявили обвинение в халатности. Во время следствия и судебного разбирательства он не признал вину и продолжал настаивать, что Алеша на момент аварии был пьян. Его слова вызвали бурную реакцию Романа Шимко, отца погибшего ребенка. Он покинул судебное заседание, не дожидаясь оглашения приговора. За ненадлежащее поведение суд наложил на Романа штраф в 2,5 тысячи рублей.

Ольга Алисова

Суд принял решение восстановить Клейменова в должности заведующего отделением судмедэкспертизы города Железнодорожный, и назначил ему в качестве наказания 10 месяцев исправительных работ.

Роман Шимко намерен оспорить решение Щелковского суда. Он настаивает на том, что выводы экспертизы — результат сговора Михаила Клейменова и Ольги Алисовой, виновницы ДТП, в котором погиб его сын.

Алеша Шимко скончался в апреле 2017 года под колесами автомобиля Ольги Алисовой. Трагедия произошла во дворе дома, в котором жила семья Шимко. Как стало известно позже, Алисова двигалась по дворовой территории с превышением допустимой скорости. Прежде чем остановится, ее автомобиль несколько метров протащил тело погибшего мальчика. От полученных травм Алеша Шимко скончался мгновенно.

В ноябре 2017 года суд приговорил Алисову к трем годам колонии-поселения с компенсацией морального вреда, оцененного в 2,5 миллиона рублей и возмещению семье Шимко расходов на похороны в 63 тысячи рублей. После освобождения Алисова не сможет 2 года 6 месяцев управлять автомобилем, — решил суд. Приговор был обжалован, но вступил в законную силу.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций