Конец легенды

21 мая 2019, 23:31

Александр Пушков

Канал HBO показал заключительную серию восьмого сезона нашумевшей телесаги «Игра Престолов». По всему миру эпизод набрал рекордное для канала количество просмотров. За пару часов серию посмотрели 19,3 миллиона человек. Это почти на миллион больше предыдущего рекорда сериала и канала в целом. Его установила 5 серия. Ее посмотрело 18,4 миллиона человек.

С самого начала фанаты были недовольны финалом саги. Они выискивали киноляпы, устраивали протесты и писали петиции. Но это только подогревало интерес к телефильму.

До «Игры Престолов» такой интерес вызывал только «Клан Сопрано», тоже снятый командой HBO. Максимальное количество просмотров набрал четвертый сезон. В премьерном, 2007 году, его посмотрели 11,3 миллиона человек. Финальный эпизод немного уступил по количеству просмотров — «всего» 11,9 миллионов.

Из-за политических разногласий и торговой войны, китайцы так и не увидели окончания любимого сериала. В Поднебесной право на трансляцию принадлежит платформе Tencent Video. Все, что смогли увидеть китайские фанаты, — сообщение о проблемах с передачей сигнала. Общее число посмотревших сериал на этой платформе превысило 550 миллионов.

Сериал «Игра Престолов» снят по мотивам цикла романов писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», написанных в жанре фэнтези. Сериал рассказывает о противостоянии двух кланов, охвативших два вымышленных континента. Несмотря на откровенные и жестокие сцены, интерес к саге не ослабевал. Зрители с нетерпением ждали премьерных показов новых сезонов. Теперь им остается надеяться на альтернативное окончание книги. Джордж Мартин пока не поставил финальную точку в своем произведении.