Помпео и Лавров: 3 часа за закрытыми дверями

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Помпео и Лавров: 3 часа за закрытыми дверями

мая 15, 2019 - 15:22
Рубрика:

14 мая Майкл Помпео, Госсекретарь США, прилетел с официальным визитом в Сочи. На этапе организации предполагалось, что он проведет в России 2 дня. На черноморском побережье планировалась встреча с главой внешнеполитического ведомства России. В Москве Помпео должен был принять Владимир Путин.

В последний момент план визита изменился. Посещению Москвы американский политик предпочел Брюссель. Там его ждали главы МИД стран ЕС. Несмотря на урезанную программу, обе запланированные встречи состоялись.

Майкл Помпео провел переговоры с Сергеем Лавровым. Они затрагивали ситуацию на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Стороны не обошли вниманием и политическую конфронтацию на Украине.

Госсекретарь выразил надежду на то, что Россия «протянет руку» новому правительству страны. Также он попросил не наказывать моряков, задержанных в Керченском проливе.

Стороны затронули проблемы урегулирования вопросов, связанных с ядерными разработками в Иране и Северной Корее. Представитель североамериканской державы акцентировал внимание Лаврова на том, что страна не намерена вводить армию на иранские территории. Штаты надеются на политическое решение острых вопросов. По словам Помпео, в регионе ситуация и так напряжена до предела.

Обсудив ситуацию в Сирии, стороны договорились настаивать на соблюдении в полном объеме резолюции Совета Безопасности ООН. Основным мотивом документа является уважение суверенных интересов и сохранение территориальной целостности.

После трехчасовых переговоров с Лавровым, Майкл Помпео встретился с Владимиром Путиным. На встрече с президентом были затронуты те же вопросы, которые обсуждались в ходе переговоров с главой МИД.

Также Владимир Путин заявил, что сожалеет о выходе США из ДРСМР. Не смотря на это, Россия в любой момент готова вернуться к переговорам о контроле над вооружениями.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ по международным вопросам, отметил, что прорыва не случилось, но разговор был предметным. Российская сторона возлагает большие надежды на саммит G20, в ходе которого возможна встреча лидеров России и США.

Оценивая визит Помпео в целом, Ушаков сказал, что Москва ценит деловой настрой и инициативу Вашингтона в урегулировании отношений между странами.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций