Прописку отменили: вступил в силу закон о назначении детских пособий

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Прописку отменили: вступил в силу закон о назначении детских пособий

мая 12, 2019 - 18:54
Рубрика:

С 12 мая начали действовать новые правила оформления детских пособий. Документы, необходимые для назначения выплат на первого и второго ребенка, теперь можно подать где угодно. Раньше родители были вынуждены обращаться в органы соцзащиты по месту постоянной регистрации матери или отца. Теперь не нужно даже свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

В современных условиях новый закон очень важен. Люди часто меняют местожительства. Кто-то переезжает из одной съемной квартиры в другую, ограничивая район поиска подходящего жилья. Другие из-за социальных льгот были «привязаны» к месту проживания, указанному в паспорте.

По мнению экспертов, введение новых правил должно стать первым шагом к изменению законодательства в сфере защиты детства. В качестве примера можно привести льготы на школьное питание. Регионы самостоятельно определяют размер дотаций социально незащищенным категориям. Они определяются с учетом доходности областного или краевого бюджета. В итоге эти сумму сильно разнятся.

Неоднозначна и ситуация с подарками молодым матерям. Наборы новорожденного на 2019 год дарят только 9 регионов страны. Такая же ситуация и с пособиями на рождение ребенка.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и соцзащиты считает, что такое положение дел нарушает конституционные права ребенка. Все дети по праву рождения становятся гражданами Российской Федерации. Финансовая помощь должна оказываться каждой семье в равном объеме. Состояние регионального бюджета не может играть определяющую роль при назначении таких выплат.

Сафонов предлагает законодателям разработать и внедрить унифицированную систему, основанную на единых стандартах поддержки семьи.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций