Визы не будет

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Визы не будет

мая 11, 2019 - 18:59
Рубрика:

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

США отказали в визах нескольким дипломатам из России. Предполагалось, что представители РФ примут участие в работе третьего подготовительного комитета обзорной конференции о нераспространении ядерного оружия. Заседание пройдет в 2020 году в Нью-Йорке. Страны- участницы
Договора ежегодно проводят пленарные заседания, посвященные подготовке форума. Об этом рассказал Владимир Ермаков, директор профильного департамента МИД РФ, на заключительном заседании комитета в Нью-Йорке. Он заявил, что если до конца 2019 года члены российской делегации не получат разрешение на въезд в США, следующее заседание необходимо перенести в любую страну, которая более ответственно подходит к международным обязательствам.

В качестве возможных вариантов места проведения форума Ермаков предложил Женеву или Вену. Он обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой лично проконтролировать предотвращение противоправных действий США в отношении представителей стран-членов ООН.

Отказ в предоставлении виз является грубым нарушением Соглашения о штаб- квартире ОНН, которое было принято в 1947 году. Оно предписывает МИД США не препятствовать перемещению представителей и должностных лиц государств, участвующих в ООН. Документы, разрешающие пересечение границы, должны оформляться в кратчайшие сроки без всяких бюрократических проволочек и на безвозмездной основе.

Это не первый случай, когда американская сторона блокирует въезд российских дипломатов, политиков и ученых. 30 апреля в работе Генассамблеи ОНН не смог принять участие заместитель Марии Захаровой из-за задержки в выдаче визы.

В начале апреля отказ на въезд получил эксперт-консультант российского Генсекретаря международной организации биолог Дмитрий Поклонский. Немногим ранее в страну не впустили руководителя делегации РФ, которая принимала участие в работе комитета по разоружению.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций