Братство:Лунгин врет или нет

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Братство:Лунгин врет или нет

мая 11, 2019 - 18:57
Рубрика:

Кадр из фильма

10 мая в российском кинопрокате стартовал фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина. Сценарий картины опирается на реальные факты биографии генерала армии Николая Ковалева и его воспоминания об афганской войне.

Сюжет построен вокруг событий, сопровождавших вывод 108 мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. Советские военные дали ей другое имя — Чарикарская зеленка.

Роли в картине исполнили Ян Цапник, Олег Васильков, Кирилл Пирогов и другие. Премьере предшествовал грандиозный скандал. Лента вызвала неоднозначную реакцию присутствовавших на предпоказе участников Афганской войны.

О достоверности фильма говорили многие участники событий. В их числе монах Киприан, известный в миру как Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков.

Были и критики, которые сочли фильм недостоверным, искажающим реальность. Позже их мнение поддержали члены Верхней палаты российского парламента.

Предполагалось, что премьера ленты будет приурочена к празднованию Дня Победы. Но министерство культуры решило не рисковать. Прокатное удостоверение, выданное компании Disney и Sony Pictures, начинается с 10 мая.

На протяжении 10 лет Советская армия участвовала в войне в Афганистане. Первые подразделения были направлены туда в 1979 году. За десятилетие боевых действий погибло почти 15 тысяч советских солдат и офицеров. Последние воинские соединения покинули страну только 15 февраля 1989 года.

Павел Лунгин — российский режиссер и сценарист. С 2004 года он руководит собственной студией, которая специализируется на выпуске полнометражного кино. Среди работ студии есть художественные и документальные фильмы. Известен Лунгин и как продюсер. Среди самых известных фильмов Павла Семеновича — «Остров» 2006 года с Петром Мамоновым в главной роли. В работе над картиной он принимал участие как режиссер и продюсер.

Фильм «Царь» с Мамоновым и Олегом Янковским увидел свет 4 ноября 2009 года. Эту ленту режиссер также продюсировал самостоятельно.

В «Братстве» Лунгин выступил автором сценария, режиссером и продюсером.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций