Кемску волость не надо, но должок верни

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Кемску волость не надо, но должок верни

мая 10, 2019 - 15:12
Рубрика:

Можно не отдавать территории, достаточно выплатить компенсацию

Министр МВД Эстонии заявил, что Российская Федерация до сих пор не вернула Эстонии 5,2 % процента территорий, отошедших государству после заключения Тартуского мира в 1920 году.

Он считает, что Ивангород и Печера должны принадлежать Эстонии. Вместе с тем лидер консервативных националистов не настаивает на вхождении этих земель в состав республики. На его взгляд, можно обойтись компенсацией.

Лидер EKRE отметил, что вести военные действия за спорные области государство не намерено. Эстония будет действовать по примеру Японии и «терпеливо ждать».

Заявление сделано в контексте обсуждения возможного визита в республику Марин Ле Пен. В 2014 году она поддержала вхождение Крыма в состав РФ. Март Хельме заметил, что он не во всем разделяет мнение французского политика. Но при этом, по его мнению, двойных стандартов быть не должно.

На заявление господина Хельме отреагировали в Совете Федераций и посольстве России в Эстонии. Представитель дипмиссии акцентировал внимание на том, что это — личное мнение политика. Ничего общего с позицией официального Таллина эти слова не имеют.

Напомним, что мирный договор в Тарту, заключенный в 1920 году, предполагал, что Ивангород и часть Псковской области отходят Эстонии. Но после вхождения республики в состав СССР в 1940 году соглашение утратило силу. Спорные территории перешли под юрисдикцию РСФСР.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций