Пока Латвия борется против русского языка, в стране распадается каждая вторая семья

Пока Латвия борется против русского языка, в стране распадается каждая вторая семья

Пока власти Латвии ведут бескомпромиссную борьбу против русского языка, в стране распадается каждая вторая семья, а женщины не хотят рожать. Демографы считают, что за низкий уровень рождаемости ответственно само государство, экономящее на молодых семьях.

"Латвия - это страна, которая экономит деньги на молодых семьях. Это также одна из причин того, что молодые семьи, особенно с несколькими детьми, покидают Латвию и будут покидать, если ситуация не изменится", - описывает ситуацию демограф Илмар Межс.

В итоге более 70% семей воспитывают по одному ребёнку, а каждый второй младенец в стране вообще рождается вне брака. Из заключённых же браков, число которых не превышает 13 тысяч в год, половина заканчивается разводами.

Власти начали что-то подозревать и завели речь о том, что надо бы стимулировать не рождение третьего ребёнка, а рождение второго, на которого попросту не решаются большинство семейных пар.

"Министерство благосостояния считает, что улучшить демографию и рождаемость поможет политика второго, а не третьего ребенка", - сказал по этому поводу министр благосостояния Янис Рейрс.

Стоит отметить, что пока в Министерство благосостояния раздумывают, каждый третий жителей Латвии существует на пороге нищеты, а потому люди при первой возможности бегут из страны. В количественном отношении Латвия теряет из-за миграции ежегодно 1% населения, то есть, по сути, один небольшой город. При этом 30,2% эмигрантов - самая экономически активная часть жителей: мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. На втором месте - 25,7% уехавших, мужчины в возрасте от 35 до 49 лет. В итоге женщинам попросту не с кем создавать семьи.

Напомним, на фоне всего этого Сейм Латвии борется против русского языка, готовясь перевести всё школьное обучение на латышский. А бывший премьер страны Марис Гайлис -один из людей, разваливших промышленность республики - даёт в эфире издевательские комментарии на тему того, что демографию Латвии спасёт лишь клонирование.

Автор: Алена АЛЕКСАНДРОВА