Не пришла квитанция по ЖКХ. Платить обязан?

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Не пришла квитанция по ЖКХ. Платить обязан?

апреля 19, 2019 - 00:00
Рубрика:

Не пришла квитанция по ЖКХ. Платить обязан?

Неоднозначные формулировки в жилищном законодательстве порождают многочисленные споры между собственниками квартир и управляющими организациями. К числу самых спорных ситуаций относится такая: управляющая организация не прислала ежемесячную квитанцию за коммунальные услуги; собственник квартиры не оплатил коммунальные услуги, потому что не было квитанции; управляющая организация посчитала, что возник долг, и обратилась в суд. Что говорит закон о подобных ситуациях?

Обратимся к п. 67 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. В этой норме сказано, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно «на основании платежных документов». Из этой формулировки собственники делают вывод: нет квитанции на ЖКХ – не надо платить. Это неверный вывод.

Да, управляющие организации часто забывают разослать квитанции (не всем собственникам, конечно). Однако обязанность платить за коммунальные услуги, содержание имущества возникает не на основании платежных документов, а на основании оказанных услуг, выполненных работ. Поэтому факт оказания услуг, выполнения работ является достаточным основанием для возникновения обязанности по оплате таких услуг, работ.

Важно помнить, что если не платить за коммунальные услуги, то у собственника возникает неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК). Закон требует возвращать обогащение. Исключения установлены в ст. 1109 ГК, и в этой норме не упоминается случай, когда управляющая организация не разослала квитанцию (Решение Октябрьского районного суда Самары №2-3588/2016 М-3112/2016Определение ВАС РФ от 09.07. 2013 г. №ВАС-8321/13).

Что же тогда означает формулировка «на основании платежных документов»? Это означает, что если вам прислали квитанцию, то платить необходимо в том размере, какой указан в квитанции. Почему это важно? Потому что управляющая организация имеет право «простить долг», то есть уменьшить плату за коммунальные услуги. Так часто организации и делают, предоставляя скидку к праздникам. Поэтому платить надо по квитанции. Но если квитанция не пришла, то платить необходимо. Для этого придется самостоятельно посчитать объем оказанных услуг.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций