На Украине требуют приравнять бандеровский флаг к государственному

На Украине требуют приравнять бандеровский флаг к государственному

Националистические группировки на Украине приступают к агрессивным попыткам противодействовать закону, принятому в Польше. Теперь националисты хотят приравнять красно-чёрный флаг к государственному и утверждают, что «бандеровец» и «украинец» - это одно и то же.

Решением Сейма был одобрен документ, запрещающий «бандеровскую идеологию». Согласно новым правилам, за отрицание преступлений националистических батальонов ОУН-УПА* будут лишать свободы сроком до трёх лет. При этом привлекаются к уголовной ответственности также лица, не являющиеся гражданами Польши, то есть под ударом - все «заробитчаны» и украинские туристы.

Более того, представители националистической партии «Свобода» зарегистрировали в Киевсовете и других органах местной власти постановления об использовании красно-чёрного флага «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии»* наряду с государственным, заявил в понедельник депутат Киевского совета Игорь Мирошниченко.

«Представители ВО «Свобода» во всех органах местной власти и в Киевсовете зарегистрировали проект решения, согласно которому рядом с сине-желтым флагом должно использоваться красно-чёрный стяг», - сказал Мирошниченко на митинге у посольства Польши в Киеве.

При этом он заявил, что «украинец и бандеровец — это аналогичные понятия».

Украинские радикалы, в том числе представители запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор»*, в понедельник пикетируют посольство Польши в Киеве. Согласно сообщению на сайте партии «Свобода», националисты намерены провести акции в Киеве, Виннице, Львове, Луцке, Одессе и Харькове.

Они требуют от президента Польши не подписывать закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины, генерал армии Александр Кузьмук в эфире местного телеканала заявил, что если Польша начнёт «сводить исторические счёты» с Украиной, то Киев откроет «пятый украинский фронт». Он также подчеркнул, что если украинцы в свою очередь так же начнут сводить исторические счёты и вспомнят «всех казаков от Львова до Киева, повешенных» поляками, то работающие в Польше украинцы могут и колы в руки взять.

*запрещённые в РФ экстремистские организации

Автор: Алена АЛЕКСАНДРОВА